Empezamos nuestro recorrido por España, buscando esos tesoros gastronómicos ancestrales que guardan nuestros mayores. Además, queremos sacar una sonrisa y un momento de diversión a quienes peor lo han pasado durante este terrible episodio que estamos viviendo y esperemos que pase pronto. Es el homenaje que España Directo les dedica.
En esta ocasión hacemos parada en Quintana de Fuseros, en León, donde nos sorprenden con un sencillo guiso, cargado de aroma, color y sabor.
Caldo de vainas Caldo de vainas
sopas
Ingredientes
Preparación
200 g de panceta
200 g de costillas
200 g de chorizo
2 dientes de ajo
30 g de unto
1 cucharadita de pimentón dulce
1 patata grande
Las vainas obtenidas de pelar las alubias
Sal
Agua
En primer lugar, ponemos a hervir los productos cárnicos enteros. Transcurridos unos minutos de cocción, se añaden las vainas y mantenemos la cocción hasta que comiencen a estar tiernas las carnes.
A continuación, elaboramos un majado con los ajos, el unto y el pimentón y agregar al guiso.
Por último, añadir las patatas cortadas en cachelos y mantener a fuego medio hasta que estén tiernas.
Para servir: Trocear las carnes y servir el guiso comprobando su punto de sal.
¿Te atreves con este sencillo guiso? ¡Buen provecho!