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Receta de crema de lentejas con setas

  • Esta receta pertenece a un menú que pretendía rendir un homenaje a los voluntarios del Banco de Alimentos

  • Aprende a cocinar platos sabrosos con el portal de recetas de RTVE

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3 min.

Los aspirantes se enfrentaron a un cocinado solidario en homenaje a todos los voluntarios y las voluntarias de la Fundación Banco de Alimentos. Esta entidad trabaja de forma intensa durante todo el año y ni siquiera en los meses más duros de la pandemia cesaron su actividad. Prepara uno de los platos que cocinaron los aspirantes de MasterChef 9 en agradecimiento a su labor: una crema de lentejas con setas. Te dejamos las claves a continuación.

Crema de lentejas con setas
Crema de lentejas con setas

legumbres
Ingredientes Preparación
  • 200 g. de lentejas pardina
  • Media cebolla
  • Medio puerro
  • Media zanahoria
  • Medio tomate rallado
  • Laurel
  • Medio pimiento verde italiano
  • Agua para hidratar los boletus
  • 10 g. de boletus deshidratados
  • 1 ajo frito
  • Caldo de jamón
  • AOVE
  • 100 g. de huesos de jamón
  • 1l. de agua
  • Recortes de jamón
  • 1 manojo de salvia
  • Colorante verde
  • 200 ml. de aceite de girasol
  • 100 g. de jamón deshuesado
  • 100 g. de setas variadas
  • 8 u. de hojitas de salvia
  • Mizuna
  1. CREMA DE LENTEJAS:
  2. Elaboramos el sofrito que añadiremos al guiso: cortamos la cebolla, el puerro, la zanahoria y el pimiento verde en brunoisse y rehogamos el conjunto en un rondón con un chorrito de aceite. Cuando esté dorado, agregamos el tomate rallado y dejamos rehogar hasta que pierda toda el agua que contiene el tomate.
  3. Añadimos entonces las lentejas y el caldo de jamón e incluso los huesos si le falta potencia, ponemos a cocer
  4. Hidratamos los boletus en un bol con agua. Cuando estén hidratados, añadimos tanto el agua como los boletus hidratados al guiso de lentejas.
  5. Cortamos el ajo en láminas y lo sofreímos hasta que esté dorado, lo añadimos también al guiso de lentejas.
  6. Una vez esté la lenteja cocida, le añadiremos más caldo y la trituraremos, añadiendo caldo de jamón hasta conseguir la textura deseada.
  7. CALDO DE JAMÓN:
  8. Colocamos los huesos y recortes de jamón en una olla con agua y dejamos hervir hasta conseguir un caldo de jamón potente.
  9. ACEITE DE SALVIA:
  10. Escaldamos el manojo de salvia deshojado en un cazo con agua y sal durante unos segundos. Escurrimos de exceso de agua y trituramos durante unos minutos junto con el aceite de girasol hasta que tenga un buen color verde. Colamos el conjunto y añadimos colorante verde si necesitamos más intensidad de color.
  11. CRISTAL DE JAMÓN:
  12. Con ayuda de una cortafiambres, cortamos el jamón en láminas y los colocamos separados sobre una gastronorm cubierta con papel sulfurizado. A su vez, tapamos las láminas con otro papel de horno y colocamos otra gastronorm encima, de esta forma al hornearlo nos quedará el jamon plano y no se curvará.
  13. Horneamos a 160ºC durante 20 minutos, damos la vuelta y cocinamos otros 20’ hasta que quede bien crujiente
  14. OTROS:
  15. Salteamos las setas ligeramente y reservamos hasta emplatar.
  16. Seleccionamos, a modo de decoración, varias hojas de salvia para colocarlas por encima del guiso. Colocamos el cristal de jamón.
  17. Terminamos tirando un hilo de aceite alrededor del plato

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