- 250 g de agua
- 10 g azúcar
- 5 g levadura fresca
- 350 g harina de trigo blanca
- 25 g harina de trigo integral
- 5 g sal
- Copos de ají (opcional)
- Tomates secos en aceite
- 1 huevo
- 1 limón
- 1 calamar
- Comino
- 1 lima
- Harina (para rebozar)
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva (para freír)
| - En un vaso con 250 g de agua, disuelve 10 g de azúcar y 5 g de levadura fresca y mezcla bien
- En un bol grande, pon 350 g de harina de trigo blanca y 25 g de harina integral, 5 g de sal, copos de ají (opcional) y pimienta negra. Mezcla bien y añade poco a poco el contenido del vaso del paso 1. Amasa dos minutos, solo hasta tener una masa homogénea. Déjala reposar 15 minutos dentro del bol, tapada con un trapo
- Saca la masa del bol y colócala sobre una superficie enharinada. Amásala haciendo pliegues hacia dentro, dándole la vuelta, apretando la base y girándola (ver vídeo para más detalle). Déjala reposar 20 minutos más
- Mientras, prepara una mayonesa de tomate seco. Empieza triturando todo el aceite de la lata y 2 o 3 tomates secos. Después, añade un huevo y un chorro de zumo de limón. Empieza a batir dando golpes chiquitos y, cuando notes que empieza a espesar, sube la batidora arriba y abajo con suavidad; verás que lentamente va espesando
- Volviendo a la masa: amásala ligeramente y divídela en 8 o 9 trozos. Aplasta un poco los trozos y amásalos igual que has hecho antes con la bola grande: pliega hacia adentro, dale una vuelta, apreta la base y gírala
- Calienta el horno tanto como puedas y coloca una bandeja plana en la base. Coge la primera bola que haya amasado, aplánala con la mano y alísala con un rodillo hasta darle un grosor de entre 1 y 3 mm
- Coge 2 o 3 masas planas y colócalas sobre la bandeja en la base del horno. Cuando las pitas se hayan inflado enteras, déjalas 10-15 segundos, dales la vuelta y déjalas 15 segundos más. Cuando las saques del horno, mételas directas dentro de una bolsa de plástico para que se conserven frescas mucho tiempo
- Corta un calamar en rodajas finas. Sazónalo con sal, comino, pimienta negra, ralladura de lima y zumo de lima. Distribuye bien los condimentos y pásalo todo a un bol con harina. Enharina bien las rodajas, sacude el excedente de harina y fríelas en aceite muy caliente. Cuando las saques, puedes añadir más pimienta, comino o ralladura de lima
- Tosta el pan de pita en una sartén con un poquito de aceite por las dos caras. Corta un extremo, unta su interior con la mayonesa, rellena el pan con las rodajas de calamar, corona con más mayonesa y un chorro de zumo de lima
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