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Receta de ajo arriero

 Reportaje   Como Sapiens  
  • Los arrieros eran los encargados, entre otras cosas, de transportar hierro y aceite por toda España

  • Todas las recetas con ajo las encontrarás en la web de RTVE

  • Reportajes, recetas y toda la gastronomía en ‘Como Sapiens’ de La 1

2 min.

Parada intermedia de los antiguos arrieros, Cuenca, además de ser una ciudad encantada, es un templo de la gastronomía manchega. Allí, Pedro Mardonés, reportero de ‘Como Sapiens’, nos enseña cómo se prepara una receta tradicional, muy energética y sana: los ajos arrieros.

Para llevar a cabo esta elaboración cuenta con la ayuda de Aurora y Emilio, dos maestros de la provincia, que se convierten en arrieros gastronómicos por un día. Ellos serán los encargados, junto a Pedro, de contarnos cómo se prepara este delicioso plato. Toma nota que aquí te dejamos la receta:

Receta ajos arrieros
Receta ajos arrieros

sopas
Ingredientes Preparación
  • Ajo
  • Patata
  • Aceite de olive
  • Pan
  • Huevo
  1. Pelamos las patatas y los ajos
  2. Desalar el bacalao
  3. Partimos las patatas, el bacalao y los cocemos durante unos 20 minutos
  4. Separamos las patatas y el bacalao y dejamos el caldo para mojar luego el pan
  5. Picamos el bacalao y las patatas
  6. Desmenuzamos el pan y lo metemos en el caldo
  7. Lo mezclamos todo y añadimos el aceite a la pasta hasta que no absorba más
  8. Cocemos los huevos y decoramos el plato.

Arrieritos somos y en el camino nos encontraremos

La palabra arriero, según nos cuenta Emilio, viene de la época en la que estos profesionales del transporte recorrían España de punta a punta llevando mercancías. Se les puso ese nombre porque eran los que se encargaban de hacer que las bestias de carga se pusieran en movimiento mediante la expresión “arre”.

Si quieres saber más cosas, no te pierdas el vídeo que te dejamos a continuación con el reportaje completo.

Aprendemos a cocinar ajo arriero en 'Como Sapiens'

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