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Las principales plantas aromáticas y su uso en la cocina

  • Albahaca, cilantro, tomillo... cada vez las usamos más en nuestras recetas

  • ¿Qué usos se les dan a las plantas aromáticas? ¿Cuáles son sus beneficios?

  • Más trucos en la web de Aquí la Tierra

E. Garín
3 min.

Las plantas aromáticas son protagonistas en muchos de los platos de grandes restaurantes. Aportan color, aroma y textura, por eso los grandes chefs se las conocen al dedillo, pero, ¿y en casa? Pues cada vez más personas se animan a usarlas en su día a día e incluso las cultivan en maceta o en un pequeño jardín. En Aquí la Tierra os queremos contar cuáles son los beneficios y propiedades de las plantas aromáticas más comunes y cómo podemos darle uso culinario.

Las más usadas

Tomillo

Además del sabor agradable que aporta a las comidas (en los platos de carne, especialmente) el tomillo es una hierba rica en nutrientes, fibra y nos ayudar a regular el tránsito intestinal. Se puede usar en fresco o tomar como infusión para combatir diarreas. En casos de dolor de garganta y tos también es muy usado por su poder expectorante. Es capaz de combatir la tos y es muy importante para las vías respiratorias superiores

Albahaca

¡Hay tantas recetas en las que usar esta planta aromática! Los italianos apuestan mucho por ella, de hecho, en su famoso pesto es la base.

El nombre científico es Ocium Basilicum Varo Crispum y se dice que su origen está en la India. En el siglo XVI se introduce en Europa. Además de fortalecer el sistema inmunológico su sabor es único: en pizzas, salsas. No hay límite.

Cilantro

Esta planta es muy popular en muchas cocinas de todo el mundo por su aroma. En platos asiáticos (de donde es originaria) y mexicanos está muy presente. Pero ojo, su sabor es potente, así que no te pases. Mejor que veas cómo tu cuerpo la tolera.

Hierbabuena

¡Si, para los mojitos sirve, pero para mucho más! Por ejemplo, nos sirve de base de bebidas revitalizantes, mejora la digestión y combate el mal aliento. En bebidas es muy útil. Con sus tallos y hojas se hacen salsas a modo de guarnición que acompañan platos de carne, generalmente de cordero.

Cómo usarlas en cocina

Trucos si las cultivas en casa

Tal y como nos han contado en un vivero de Elche, a las plantas aromáticas les gustas las altas temperaturas, aunque no demasiado extremas. Unas tempraturas superiores a 30 grados podría ser excesivas. Además, es importante tener a las plagas bajo control. Un opción es usar depredadores que se comen a los bichitos de las plagas, y así evitamos usar insecticida.

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