Guerra en Ucrania

Resumen de la guerra entre Ucrania y Rusia | 12 de marzo: Rusia considera "objetivos legítimos" a los convoyes de los países que envíen armas a Ucrania

E.MATA | A. GARCÍA | V. J. CASTAÑO

Rusia ha recrudecido su ofensiva en Ucrania tras 17 días de guerra. Tras atacar el oeste del país, cerca del territorio de la Unión Europea y la OTAN, ha recrudecido su ofensiva en Kiev, la capital. Según el Gobierno británico, el ataque se podría producir en los próximos días. Ucrania ha acusado a Rusia de bombardear una mezquita con 80 civiles en Mariúpol.

Las evacuaciones siguen sucediéndose en varias localidades del país y este sábado las autoridades ucranianas han anunciado la apertura de corredores humanitarios en la región de Sumy. Mientras, Occidente ha anunciado nuevas sanciones contra el gobierno de Vladímir Putin y estudian cortar el acceso al Fondo Monetario Internacional o el Banco Mundial.

En esta cobertura en directo colaboran los corresponsales y enviados especiales de RTVE en la zona: Almudena Ariza y María Eulate en Leópolis; Óscar Mijallo en Kiev; Ebbaba Hameida en Ivano-Frankivsk; Marian Serén en Medyka; Maitane Bermejo en Korczowa e Isabel Jiménez en Dorohusk.

Guerra entre Rusia y Ucrania, resumen del día 17 del conflicto:

FC Barcelona

• 2

Valencia

• 0
  • 15' Cesc Fábregas
  • 80' Xavi
Rubén Heras
Minuto Descripción
  • Sigan con nosotros la narración minuto a minuto del partido de vuelta de semifinales de la Copa del Rey entre el FC Barcelona y el Valencia, que se disputa en el Camp Nou. El partido de ida se saldó con un empate a uno que da una ligera ventaja a los azulgrana, pero deja las espadas en todo lo alto. No se pierdan este emocionante partido, este miércoles 8 de febrero, a partir de las 21:00h.

• 20:20

Buenas tardes! Bienvenidos a la narración minuto a minuto del choque de vuelta de semifinales de Copa entre el Valencia y el Barcelona desde el Camp Nou.

• 20:25

Empezamos con una información de última hora, el Valencia no podrá contar con Soldado, baja por un proceso gripal.

• 20:29

Mala noticia para el Valencia, que está obligado a marcar en terreno culé si quiere conseguir la clasificación para la gran final, en la que ya espera el Athletic Club, que eliminó este martes al Mirandés.

• 20:31

Vamos con las alineaciones, ya confirmadas. Por el Barcelona jugarán: Pinto en la portería, Abidal, Mascherano, Piqué y Puyol en línea defensiva, con Cesc, Xavi y Thiago en la zona media y Alexis, Messi y Cuenca en línea ofensiva.

• 20:32

Así pues, se confirma el regreso de Xavi, tras dos partidos de descanso. No jugará de inicio Iniesta, que ocupará un puesto en el banquillo. Thiago ocupará su puesto sobre el verde del Camp Nou.

• 20:34

Por el Valencia saltarán de inicio: Alves en el arco; Miguel, Víctor Ruíz, Ramí y Mathieu en defensa; Banega y Albelda en el centro del campo, con Jonás en la mediapunta y Feghouli y Jordi Alba de carrileros; y en punta, Aduriz.

• 20:35

Equipo de gala de Emery, que solo sufre la baja de Soldado. Única pero importantísima baja la de Soldado, la referencia ofensiva de un Valencia que se encomienda a Aduriz, que tiene ante sí la difícil tarea de suplir al delantero español más en forma de la temporada.

• 20:43

Por su parte, Guardiola también echará de menos a Busquets, que no ha se ha recuperado para el partido. El centrocampista de contención es una de las claves del equipo azulgrana.

• 20:47

De conseguir la clasifiación, el Barcelona jugaría su tercera final de los últimos cuatro años, mientras que el Valencia opta a repetir la final de 2008, en la que consiguió levantar la Copa del Rey.

• 20:52

Los aficionados valencianistas se han volcado con su equipo y alrededor de 1.000 aficionados se han desplazado a Barcelona para animar a su equipo, que ha vuelto a buscar en la fe la fuerza para lograr el pase. Esta vez, el lema es "Yo creo".

• 20:58

¡¡A punto de empezar el partido en el Camp Nou!! Las espadas en alto para decidir el rival del Athletic Club en la final de Copa del Rey, que volverá allá por mayo, el día 19 o el 25, dependiendo de si un equipo español disputa la final de Champions.

• 20:59

Jugadores en el túnel de vestuarios, saludos entre ambos, cordialidad y cotidianidad previa al duelo sobre el césped del Camp Nou. ¡Y suena el himno del FC Barcelona! ¡Todo listo para empezar!

• 21:02

Se celebra un minuto de silencio en memoria del artista catalán Antoni Tapies, que colaboró con el Barcelona realizando el escudo del centenario.

• ¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO ENTRE EL BARCELONA Y EL VALENCIA EN EL CAMP NOU!!!

• 1'

Pone el balón el juego el Valencia, que busca su primer ataque y arranca una falta en la banda de Abidal a Feghouli.

• 2'

Juego dividido en los primeros instantes de partido, que se presentan como mera toma de contacto entre ambos equipos.

• 2'

¡Primera ocasión del partido, para el Valencia! Balón al área, Aduriz cede de cabeza a Feghouli pero su volea es defectuosa y se marcha directamente fuera.

• 3'

Presiona muy arriba el Valencia, que necesita marcar para conseguir la clasificación.

• 5'

Muchas imprecisiones en el Barcelona, que no ha empezado muy metido en el partido. Más cómodo parece el Valencia, que busca, como de costumbre, la velocidad de Jordi Alba en la banda izquierda.

• 7'

Le está funcionando la presión al Valencia, que domina el centro del campo y busca las carreras de Jonas y Feghouli para alcanzar la portería de Pinto, de nuevo titular en el Barcelona en Copa.

• 9'

Intenta rehacerse el Barcelona con su habitual juego de asociación, pero el Valencia está muy bien plantado en el terreno de juego y está dificultando mucho las opciones de ataque azulgranas.

• 10'

Muy solos ahora Banega y Aduriz en el rápido contragolpe del Valencia, acabaron perdiendo el esférico, cortado por Puyol.

• 11'

¡Vaya error de Ramí ante Alexis! El defensa valencianista trató de recortar al chileno y éste se la robó con mucho peligro, pero finalmente acabó perdiéndola.

• 12'

¡¡FEGHOULIIIII!!! ¡Vaya zapatazo del '8' che! Se marchó por la derecha del arco de Pinto, directamente fuera, en la ocasión más clara del Valencia hasta ahora.

• 13'

Golpe de Aduriz a Mascherano, que ha quedado unos instantes tendido en el césped del Camp Nou.

• 15'

Espectacular el duelo que están protagonizando Alexis y Jordi Alba en la banda.

• 15'

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOL DEL BARCELONAAAAAAAAAA!!! ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOL DE CESC FÁBREGAS!!!!!!!!

• 16'

¡Se adelanta el Barcelona en el marcador! Messi lanzó un pase larguísimo para la carrera de Cesc Fábregas, que la dejó botar y superó por alto a Alves con un sutil toque que pone el 1-0 en el marcador.

• 17'

El Barcelona ha aprovechado su primera llegada a la portería del Valencia, que apenas había cometido errores hasta ahora. Como en el inicio, los de Emery siguen obligados a marcar, un tanto empataría la eliminatoría.

• 18'

¡¡¡ROZA EL SEGUNDO EL BARCELONA!!! Otro fallo de Ramí que ha aprovechado esta vez Messi, que se ha colado en el área y ha disparado sobre Alves. El rechace lo recogió Cuenca, que con el portero batido mandó el balón fuera.

• 20'

Otra llegada del Barcelona, que se ha venido arriba con el tanto y busca un segundo que encarrile casi definitivamente el pase a la final. El Valencia, noqueado, pasa sus peores minutos del partido.

• 21'

Amarilla para Aduriz tras llegar tarde en un balón dividido con Thiago.

• 24'

Amaina el temporal culé y el Valencia trata de rehacerse saliendo con el balón tocado desde su defensa.

• 25'

Ojo a la falta de Víctor Ruíz sobre Messi, que es muy peligrosa. En la frontal, el argentino y Xavi están listos para lanzar.

• 25'

¡¡¡DETIENE ALVES EN DOS TIEMPOS!!! La tocó Xavi en corto para Messi, que disparó en semicaída.

• 26'

Controla por completo ahora el partido el Barcelona, ha recuperado la posesión del balón y evita todos los intentos de ataque valencianistas.

• 27'

Córner para el Barça después de una llegada de Alexis, cuyo disparo fue rechazado a córner por Alves.

• 29'

Insiste el Barcelona en busca del segundo tanto, mientras que el Valencia ha llegado en una tímida ocasión que no alcanzó Aduriz en punta.

• 30'

Se gusta el trío Thiago-Xavi-Messi, que está creando muchos problemas a la defensa valencianista.

• 31'

¡¡¡OTRA OCASIÓN CLARÍSIMA PARA EL BARÇA!!! La indecisión en la defensa che, ahora con un pase atrás pésimo de Víctor Ruiz, ha provocado una nueva ocasión franca para el Barça, pero ni Cesc ni Messi acertaron a batir a Alves.

• 33'

¡¡DISPARO DE XAVI A LAS MANOS DE ALVES!! La pegó al medio y con poca potencia el genial centrocampista azulgrana. Fácil para portero brasileño.

• 35'

Buena recuperación de Albelda en el círculo central, pero su pase no llegó a Jonas. Ha perdido mucha claridad en el último pase el Valencia con el paso de los minutos.

• 36'

¡¡Jugadón de Fábregas!! Salió desde la banda y se coló en el área hasta disparar a puerta, pero de nuevo Alves rechazó el disparo culé.

• 37'

Está rondando el gol el Barcelona, que intenta irse al descanso con dos goles de ventaja y matar practicamente al Valencia, que necesita el descanso como el comer.

• 40'

Fuera de juego de Alexis. El chileno arrancó en posición antirreglamentaria y luego cayó en el interior del área, aunque la jugada ya estaba invalidada.

• 42'

Dura patada de Albelda a Alexis.

• 43'

Y otra, ahora de Víctor Ruíz, también sobre Alexis, que se las está llevando de todos los colores.

• 44'

Feghouli rompe la contra del Barça al derribar claramente a Thiago y ve la tarjeta amarilla.

• 46'

Final de la primera mitad, el Barcelona se marcha a la caseta con un 1-0 a su favor.

• A punto de comenzar la segunda mitad en Barcelona. El equipo de Guardiola ha conseguido dominar el gran inicio de encuentro valencianista y, tras el gol de Cesc, dominó por completo el juego, con Thiago brillando al timón.

• ¡¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL CAMP NOU!!

• 46'

¡¡¡CASI EMPATA JORDI ALBAAAA!!! El valencianista se fue de Puyol por velocidad pero su disparo lo detuvo Pinto en el mano a mano. Clarísima oportunidad para el Valencia.

• 46'

¡¡OTRA OCASIÓN PARA EL VALENCIA!! En la continuación de la jugada de Jordi Alba la tuvo Aduriz pero de nuevo Pinto salvó a los suyos.

• 47'

Otro aviso del Valencia. Esta vez la metió Albelda en profundidad y de nuevo Pinto se adelantó para espantar el peligro.

• 49'

Buen arranque del Valencia en la segunda mitad, en el que ha sorprendido a un Barcelona que no quiere volver a pasar tanto tiempo sin la posesión del balón y ya se ha puesto manos a la obra para hacerse de nuevo con el esférico.

• 50'

Tarjeta a Víctor Ruíz.

• 53'

¡¡Vaya pase de Cesc a Messi!! Espectacular como encontró el hueco.

• 53'

¡¡AL LARGUERO EL BARCELONA!! Balón perfecto de Cuenca para Messi, que dispara y el balón, tras pegar en Víctor Ruiz vuela hasta el larguero de Alves.

• 54'

¡¡VAYA JUGADÓN DE MESSIII!!! Se ha metido en el área dejando atrás a tres defensas por donde apenas había hueco para después chutar a puerta, donde volvió a despejar Alves.

• 57'

¡¡¡ADURIIIIIIIIIIIZ!!! Recibió de Jordi Alba y se la tiró por encima a Pinto, que había salido precipitadamente. Mascherano sacó el balón a córner antes de que el balón cogiera puerta.

• 59'

Muy abierta esta segunda mitad, con ocasiones en ambas porterias y con un Valencia luchador, que no se da por vencido ante un Barça que no consigue cerrar el partido y el pase a la final.

• 61'

Buena llegada del Barça por la derecha, entre Alexis y Fábregas, que perdió un balón excesivamente largo por la línea de fondo.

• 63'

¡¡MESSI FUERAAA!! Otro error de la defensa valencianista que casi le cuesta caro. Víctor Ruíz perdió el balón y Messi salió disparado al área y la pico fuera. El argentino reclamó penalti pero el colegiado no señaló nada.

• 64'

Incrementa su ataque el Barcelona, que busca echarle el guante definitivo a la clasificación.

• 65'

Vaselina de Xavi que se marcha un poco alta. El Barcelona busca el segundo pero, recuerden, un gol del Valencia iguala la eliminatoria. ¡Todo puede pasar todavía en el Camp Nou!

• 67'

El Barça acorrala al Valencia en su área pero no consigue definir.

• 70'

¡Ha puesto toda la carne en el asador el Barcelona y no parece que vaya a dejar respirar al Valencia hasta que consiga el objetivo!

• 71'

Ojo que se revuelve el Valencia y arranca un córner. La velocidad de Jordi Alba está creando estragos en la defensa culé. Llegan poco pero con peligro.

• 73'

No se han entendido Cesc y Messi en un contragolpe que podría haber sido mortal para el Valencia.

• 74'

¡¡GRAN MANO DE PINTO!! Metió un guante providencial a un disparo a bote pronto de Jonas que se dirigía envenenado a la portería azulgrana.

• 75'

Otra llegada clara del Barça sin resultado... el partido está muy abierto, las defensas están más desajustadas y la elimintoria por decidir. ¡Esto es la Copa, amigos!

• 76'

Expulsado Feghouli por un manotazo del valencianista a Puyol que le ha valido la segunda amarilla.

• 76'

Grave traspiés para el Valencia, que se queda con diez a un cuarto de hora del final del partido.

• 80'

¡Aduriz se ha resbalado en el peor momento! El delantero se había deshecho de Piqué y Mascherano, y cuando se disponía a disparar se resbaló.

• 80'

¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOL DEL BARCELONAAAAA!!!! ¡¡¡¡GOOOOL DE XAVIIII!!!!!

• 81'

Inmediatamente después de la ocasión de Aduriz, el Barcelona montó la contra que le deja practicamente en la final. Recibió Alexis, retuvo a la defensa y metió para la llegada de Cesc, que cedió para que Xavi, completamente solo, fusilase a Alves.

• 82'

Buen disparo del Tino Costa, recién ingresado en el terreno de juego, que detiene Pinto en dos tiempos.

• 83'

El Camp Nou empieza a celebrar la clasificación para la final de la Copa. El Valencia lo tiene muy complicado ya que tendría que anotar dos tantos en los siete minutos que restan de partido.

• 84'

Cambio en el Valencia: se retira Albelda y entra Parejo.

• 85'

Falta peligrosa para el Barça... dispara Messi.... ¡¡PARADÓN DE ALVES!!

• 85'

Cambio en el Barcelona: se retira Alexis Sánchez y entra Dani Alves.

• 86'

Está hundido el Valencia, que podría encajar el tercero de un momento a otro.

• 87'

Ruleta de Thiago y disparo de Alves... saque de esquina. Juega a placer el Barcelona los últimos minutos de partido.

• 88'

Cambio en el Barcelona: se marcha Isaac Cuenca y entra Tello.

• 89'

El Valencia baja los brazos y el Barça toca y toca, inicia un rondo infinito que le llevará a la final de Copa.

• 90'

Se cumple el tiempo reglamentario y el cuarto árbitro señala tres minutos de añadido.

• 91'

Último cambio en el Barcelona: se retira Cesc Fábregas y regresa tras su lesión Andrés Iniesta.

• 92'

¡¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL CAMP NOUUU!!! ¡¡¡EL BARCELONA GNA 2-0 Y JUGARÁ LA FINAL DE LA COPA DEL REY CONTRA EL ATHLETIC CLUB EL PRÓXIMO MES DE MAYO!!

• El Barcelona ha conseguido superar a un Valencia rocoso y sellar su pase a la gran final de la Copa del Rey. A pesar del buen inicio del Valencia en ambas partes, el equipo culé logró rehacerse, primero con un tanto de Cesc y después con un postrero gol de Xavi, que terminó de derribar al equipo de Emery.

• Así pues, el Barcelona, el 'Rey de Copas', vuelve a la final de la Copa del Rey y volverá a enfrentarse al Athletic Club de Bilbao, como ya hiciera en 2009, un partidazo, un duelo Guardiola-Bielsa, que se jugará en el próximo mes de mayo en una fecha y un lugar por decidir. La fecha dependerá de si un equipo español juega la final de la Champions. El lugar, apunta Madrid o Valencia.

• Con la final de la Copa del Rey definida ponemos fin a esta narración, muchas gracias por seguirnos y ¡hasta la próxima!