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El pimiento verde dispara su precio un 12,3% en febrero, los limones, los que más bajan

  • El azúcar es el producto envasado que más se encareció en febrero

  • Las patatas son los alimentos que más subieron en el último año

RTVE.es / EFE
2 min.

Los pimientos verdes son los alimentos frescos que más incrementaron su precio en febrero, con una subida del 12,3% en relación al mes anterior. En el lado contrario se sitúan los limones y la merluza, que se han abaratado un 5,8% y un 5,2%, de acuerdo con el informa publicado este martes por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Destacó el encarecimiento en el último mes de las judías verdes (2,64%), las manzanas (2,24%), las acelgas (1,79%) y el salmón (1,50%), así como el abaratamiento de las naranjas (4,96%), la pescadilla (4,32%) y la bacaladilla (4,15%).

Patatas suben, limones bajan

Los alimentos que más subieron de precio en el último año fueron las patatas (12,54%), seguidas del salmón (11,38%) y los pimientos verdes (10,55%), incrementos muy superiores al 3,6 % en que se situó la tasa interanual de inflación en febrero -según el dato adelantado por el Instituto Nacional de Estadística-.

Por el contrario, las mayores bajadas anuales las registraron los limones (7,91 %), la merluza (7,81 %), las naranjas (7,67 %), la bacaladilla (5,27 %) y la pescadilla (5,22 %).

Respecto a los productos envasados, la mayor subida de febrero fue para el azúcar, que en el último mes se encareció el 12,3%, seguida del aceite de girasol refinado, que aumentó el 2,33 %, mientras que la mayor bajada fue para el plan de molde de trigo, que se abarató el 1,83%.

En tasas interanuales, destaca el incremento de los mejillones en escabeche (5,25%), del atún claro en aceite (4,17%), y del kétchup (4,10%), y las bajadas del aceite de oliva de acidez inferior a 0,4 grados (5,65%), del arroz (4,57%) y de la leche esterilizada (4,32%).

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