Copa del Rey | Dieciseisavos de final

Copa del Rey, resumen de la tercera jornada de dieciseisavos: Athletic, Betis y Osasuna pasan ronda

MARIO VALLEJO / ADRIÁN HERRERO

Los dieciseisavos de final de la Copa del Rey han concluido con el pase de los tres equipos de Primera División que jugaban este jueves, Athletic, Betis y Osasuna.

El último billete para los octavos de final lo ha conseguido el Athletic de Bilbao, que ha goleado al Eldense (1-6). El equipo alicantino, líder de su grupo de Primera RFEF, tuteó a su rival durante 35 minutos, pero después fue claramente superado.

Osasuna sufrió mucho más ante otro equipo de la tercera categoría del fútbol español como el Nàstic. El equipo navarro se adelantó en la primera parte, pero no consiguió ampliar la ventaja. En la segunda el conjunto tarraconense empató, pero se quedó con un jugador menos para los últimos minutos y la prórroga. Su resistencia duró hasta el minuto 112, cuando llegó el tanto definitivo (1-2) tras una acción de Abde, que revolucionó el partido desde su salida.

Y en las Baleares, el CD Ibiza Islas Pitiusas, de Segunda RFEF, sorprendió al Betis en la primera mitad y abrió el marcador. Pero tras el descanso el equipo verdiblanco acabó imponiendo su calidad (1-4).

Copa del Rey: así ha sido la jornada

Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 14:22

¡Muy buenas tardes y bienvenidos a otra jornada de la Copa del Rey! Les saluda Adrián Herrero. Es tarde de cabalgata de los Reyes Magos, que también nos traen regalos en forma de duelos coperos. Este es el menú de la tarde, que nos dejará a los tres últimos clasificados para los octavos de final de la Copa del Rey:

16:00 Gimnàstic de Tarragona- Osasuna

16:00 CD Ibiza Islas Pitiusas- Real Betis

21:00 Eldense-Athletic Club

• 14:33

Tres equipos de Primera División se juegan hoy su clasificación para los octavos de final. Cuatro conjuntos de la máxima categoría se han quedado en el camino en esta ronda. El Elche cayó ante el Ceuta de 1ª RFEF, el Rayo Vallecano no pudo superar al Sporting, el Getafe perdió en Levante y el Valladolid fue apeado por el Alavés.

• 14:55

¡YA TENEMOS XI DEL REAL BETIS! Pellegrini hace rotaciones pero no reserva a algunos jugadores clave como Canales o Juanmi.

• 14:57

¡RECIÉN SACADA DEL HORNO LA ALINEACIÓN DE OSASUNA! Jagoba Arrasate apuesta por los siguientes once hombres para medirse al Gimnàstic de Tarragona.

• 15:13

¡ONCE DEL NÁSTIC! El cuadro catalán busca dar la sorpresa ante Osasuna con estos futbolistas.

• 15:29

¡YA TENEMOS ONCE TITULAR DEL IBIZA ISLAS PITIUSAS! Manu Calleja apuesta por: Contreras; Espínola, Murua, Julen López, Adell; Villar, Barrero; Mas, Bernal, Guzmán y Sánchez. Media hora para que arranque el duelo entre ibicencos y béticos en Can Misses.

• 15:37

Recordamos todo lo que dieron de sí los seis partidos de ayer. Intercity y Barça protagonizaron uno de los grandes partidos de esta edición. Pasaron a octavos de final todos los equipos de Primera a excepción del Valladolid, que cayó en Mendizorroza. Aquí tienes el resumen y los goles de los duelos

• 15:48

¡Hoy regresa el vigente campeón! Los béticos conquistaron la última edición de la Copa del Rey tras vencer al Valencia en la final de Sevilla. El CD Ibiza Islas Pitiusas, por su parte, cayó en la pasada edición en primera ronda ante el CD Tenerife.

• 15:51

Osasuna y Nástic ya han mejorado su participación en la Copa del Rey de esta temporada. Los rojillos llegaron hasta la tercera ronda en 2022, cayendo ante el Girona en Montilivi. Los catalanes, por su parte, perdieron a domicilio en primera ronda ante el Linares.

• 16:07

¡Rueda el balón en Ibiza y en Tarragona! Comienza la última tanda de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey con el CD Ibiza Islas Pitiusas-Betis y el Gimnástic-Osasuna. Y toma el relevo de esta narración Mario Vallejo.

• 11'

NÀSTIC 0-0 OSASUNA

¡Voleón del Chimy Ávila al palo! ¡Vaya ocasión de Osasuna!

• 13'

CD IBIZA 0-0 BETIS

¡Ocasión muy clara del Betis! Joaquín llegó a la línea de fondo centró y el balón le llegó a Canales que estaba solo en el pico del área pequeña. Su remate se ha ido alto por poco, rozando de hecho el larguero.

• 15'

NÀSTIC 0-1 OSASUNA

¡GOOOOL DE OSASUNA! El equipo navarro estaba siendo superior y Kike García ha plasmado ese dominio en el marcador del Nou Estadi Costa Daurada de Tarragona.

• 21'

Kike García ha estado a punto de marcar el segundo. Le ha caído un balón rechazado en un saque de esquina y su remate se ha ido fuera por centímetros.

• 25'

CD IBIZA 1-0 BETIS

¡GOOOOL DEL CD IBIZA! La defensa del Betis comete varios fallos, garrafal el de Víctor Ruiz, y el equipo local lo aprovecha para marcar en su primera ocasión por mediación de Pepe Bernal.

• 32'

Salta la sorpresa en el estadio municipal de Can Misses donde el Ibiza Islas Pitiusas vence momentáneamente al vigente campeón de la Copa del Rey.

• 40'

Primera tarjeta amarilla del partido. La ve el defensa de Osasuna David García. El conjunto tarraconense reaccionado tras encajar el gol y en los últimos minutos ha creado varias ocasiones.

• 41'

ELDENSE 0-2 ATHLETIC

OTRO GOL DEL ATHLETIC. Berenguer aprovecha el rechace de un libre directo y marca con un chut desde la frontal.

• 45'

El CD Ibiza Islas Pitiusas ha tenido dos ocasiones seguidas a balón parado para ampliar la ventaja.

• 45+2'

El portero Marcos Contreras ha evitado el empate con una parada a una mano a tiro de Rodri desde el borde del área.

• 16:52

Descanso en los dos partidos, que están muy abiertos.

• 17:02

Empieza la segunda parte en Tarragona con un triple cambio en el equipo local.

• 17:03

Empieza también la segunda parte en Ibiza con un cambio en el Betis. Entra William Carvalho

• 50'

El CD Ibiza llega dos veces seguidas al área rival, aunque sin demasiado peligro. En todo caso, el Betis sigue muy gris.

• 54'

CD IBIZA 1-1 BETIS

¡GOOOOOL DEL BETIS! Rodri ha hecho un gran control en el área, ha ganado la línea de fondo y ha puesto un balón para que Willian José marque de cabeza a placer.

• 57'

CD IBIZA 1-2 BETIS

¡GOOOL DEL BETIS! Edgar ha aprovechado un rechace dentro del área en un córner tras un remate de Rodri. En tres minutos el equipo verdiblanco ha remontado el encuentro.

• 64'

El CD Ibiza ha reaccionado inmediatamente y ha creado tres jugadas de peligro seguidas. José Antonio Sánchez ha tenido un balón en el área pequña, pero su remate se ha ido fuera. También ha sacado de esquina y ha reclamado un penalti.

• 68'

En la segunda parte en Tarragona apenas ha habido una ocasión en cada área.

• 78'

NÀSTIC 1-1 OSASUNA

GOOOOL DEL NÀSTIC. Pablo Fernández empata el partido rematando de cabeza en la segunda jugada tras un saque de esquina. El equipo de Tarragona estaba empujando y ha encontrado la recompensa.

• 82'

CD IBIZA 1-3 BETIS

Gol en propia puerta del Ibiza Islas Pitiusas. El partido queda así pues sentenciado.

• 84'

Pablo Fernández es expulsado tras protestar al árbitro, que ha parado el partido para mosrar la tarjeta roja al jugador del Nàstic.

• 90'

El equipo navarro encierra a su rival. Con diez jugadores, el Gimnàstic de Tarragona va a sufrir ante Osasuna. El árbitro va a añadir cinco minutos.

• 92'

CD IBIZA 1-4 BETIS

GOL DEL BETIS. Fekir marca en el tiempo de descuento el cuarto.

• 93'

FINAL. El equipo sevillano pasa ronda y estará en el bombo de octavos.

• 90+8'

Final del tiempo reglamentario --incluido un largo periodo de prolongación-- y el partido se va a la PRÓRROGA.

• 18:00

Comienza la prórroga.

• 99'

Abde ha recortado en el pico del área y se ha sacado un chut que se ha ido fuera por poco. Ha sido la mejor ocasión de la prórroga en la que Osasuna tiene el control casi total.

• 105'

Abde ha vuelto a generar otra ocasión de mucho peligro desbordando dentro del área. El internacional marroquí está siendo el gran protagonista de la prórroga desde la banda izquierda.

• 105+2'

Final de la primera parte de la prórroga. El equipo catalán resiste con un hombre menos.

• 112'

NÀSTIC 1-2 OSASUNA
    Gol en propia puerta de Èric Montes. Se adelanta Osasuna tras una gran jugada, otra más, de Abde, que ha ganado la línea de fondo y ha puesto un centro peligroso que ha despejado mal el defensa del Nàstic.

• 119'

Roja directa para Pablo Ibáñez tras una dura entrada para cortar una salida de balón del Nástic. Se equilibra el número de jugadores en los dos equipos, pero queda muy poco tiempo de juego.

• 122'

Acaba el partido. Osasuna se clasifica para los octavos de final de la Copa del Rey.

• 18:41

En los dos partidos que han abierto esta jornada de competición se han acabado imponiendo los equipos de Primera División no sin sufrimiento. El Betis tuvo que remontar en la segunda parte al Ibiza Islas Pituisas (de Segunda RFEF) y Osasuna ha necesitado una prórroga para superar la resistencia del Nàstic (Primera RFEF).

• 19:03

Manuel Pellegrini, entrenador del Betis, tras ganar 1-4 al Ibiza Islas Pitiusas: "Son partidos siempre complicados por la motivación de los rivales e hicieron un buen partido, lo dieron todo y se pusieron por delante, pero mantuvimos la calma porque sabíamos que jugando a la velocidad adecuada tendríamos espacios para darle la vuelta al marcador".

Y en relación al hecho de jugar el encuentro en el campo de Can Misses III, en vez de en el estadio principal de la isla, el Palladium Can Misses de la UD Ibiza, ha dicho que era "extraño no jugar un partido como este en el estadio de al lado". "Se habría evitado dar la rueda de prensa en una cafetería", ha añadido en declaraciones recogidas por Efe.

• 19:22

Jagoba Arrasate, entrenador de Osasuna, tras ganar 1-2 al Nàstic: "No estoy contento con el partido. En el primer tiempo hemos estado bien, me ha gustado y hubiésemos podido hacer el segundo gol. En la segunda parte, en cambio, no hemos estado bien y se ha complicado con interrupciones y ha llegado su gol. Después, once contra diez, hemos decidido ir a por todas". (Declaraciones en rueda de prensa recogidas por Efe).

• 19:35

Manu Calleja, entrenador del CD Ibiza Islas Pitiusas, tras caer ante el Betis: “Estaba convencido de que podríamos haber dado más porque, se ha visto al principio de la segunda parte, hemos tenido dos situaciones de contra, que habían llegado a la frontal para disparo. Igual hubiera sido determinante”. (Declaraciones recogidas por Efe).

• 19:43

El entrenador del Gimnàstic de Tarragona, Raül Agné, ha dicho que su equipo ha dado "un buen espectáculo" a pesar de caer eliminado ante Osasuna. "Es el partido en el que me voy más contento y orgulloso. El esfuerzo y el trabajo es nuestra esencia. Y eso es lo que les agradezco a los jugadores. Quedaros con eso, no con el resultado", ha dicho en rueda de prensa citado por Efe.

• 19:49

Tras las comparecencias de los entrenadores de los equipos que han jugado ya, el foco se dirige ya a Elda, la ciudad del interior de Alicante que acoge el último partido de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey entre el equipo local y el Athletic Club.

• 19:53

Y el Athletic ya ha dado conocer su once titular:

• 20:04

Por cierto que Elda vive este jueves un día muy grande y no solo por la visita del Athletic. En estos momentos la localidad zapatera celebra su gran cabalgata de los Reyes Magos, que han llegado allí guiados por la bajada de las antorchas desde el monte Bolón, un acto tan tradicional como espectacular.

• 20:10

También se conoce ya la alineación titular del Eldense:

• 20:23

El Deportivo Eldense llega a esta cita tras haber eliminado en primera ronda al Coruxo (2-2, por penaltis) y en la segunda al Burgos (1-0). Por su parte, el Athletic venció al Alzira (0-2) y al Sestao River (0-1).

• 20:32

Y los dos llegan en un buen momento porque además de sus recientes triunfos coperos, el Eldense lidera el grupo II de Primera RFEF y el Athletic ha recuperado la seguridad defensiva y es quinto de la Liga.

• 20:44

Un dato en la previa de este partido que ha recopilado Efe: finales aparte, en las rondas eliminatorias a partido único de la Copa del Rey el Athletic es casi invencible: lleva superadas 17 seguidas y no cae antes de las rondas a ida y vuelta desde hace 19 años.

• 20:54

Recordamos los elegidos por Ernesto Valverde: Agirrezabala; Lekue, Vivian, Yeray, Yuri; Vesga, Zarraga; Nico Williams, Berenguer, Muniain y Raúl García.

Y en el equipo local, Fernando Estévez saca de inicio a estos jugadores: Stamatakis, Diego González, Álex Martínez, J. A. Pardo, Xavi Estacio, Pajarero, Sergio Ortuño, Nieto, Cris Montes, Fran Carnicer y Juanto

• 20:58

Ya están sobre el césped del Nuevo Pepico Amat los protagonistas del encuentro junto al equipo arbitral que dirige Javier Alberola Rojas, del colegio castellanomanchego.

• 21:02

ELDENSE 0-0 ATHLETIC

Comienza el encuentro después de un minuto de silencio en memoria de Pelé.

• 7'

El partido está entretenido y equilibrado tras los primeros minutos de juego. El Athletic empezó fuerte, pero el Eldense ha respondido igual.

• 21:18

Por cierto que el decano del fútbol alicantino se enfrentó ya al Athletic en Copa hace 64 años, precisamente en esta misma ronda de dieciseisavos de final. Ganaron los bilbaínos en la eliminatoria a doble partido (2-5 en el global).

• 17'

El partido se vuelve a animar. El Eldense ha tenido suerte y el árbitro no ha pitado falta en una interveción defensiva de Diego González frente a Nico Williams, que se asomaba a la frontal. Justo después, Cris Montes ha forzado un saque de esquina tras una buena acción individual en la otra área.

• 24'

Los dos equipos están generando peligro. ¡A una ocasión del Athletic le sigue otra del Eldense!

• 32'

¡¡El Eldense ha tenido la primera gran ocasión del partido!! Tras un error defensivo del Athletic y un rebote, Ortuño se presentó en el área ya solo ante Agirrezabala, pero no ha podido resolver el mano a mano ante ante el portero.

• 35'

ELDENSE 0-1 ATHLETIC

¡GOOOL DEL ATHLETIC! Gran centro de Raúl García, buen remate de Berenguer que despeja Stamatakis y Nico Williams aprovecha el rechace para adelantar a su equipo.

• 41'

¡OTRO GOL DEL ATHLETIC! Berenguer ha aprovechado el rechace de un libre directo y ha marcado con un chut desde la frontal. La falta la había hecho Pajarero, que vio además la amarilla por una dura entrada.

• 45+1'

Descanso. El Eldense ha jugado de tú a tú al Athletic durante 35 minutos, pero en los últimos diez el equipo de la división de honor ha impuesto su categoría y ha marcado dos goles.

• 22:06

Comienza la segunda parte.

• 51'

Carnicer ve la amarilla por una entrada dura entrada por detrás a Nico Williams. La segunda mitad ha arrancado con menos ritmo y ahora encima con violencia.

• 53'

¡El Athletic ha estado a punto de sentenciar! Buen balón colgado de Zarraga, Raúl García cabecea y Stamatakis despeja el remate casi a bocajarro del delantero.

• 59'

ELDENSE 0-3 ATHLETIC

GOOOL DEL ATHLETIC. Zarraga marca a placer tras una gran jugada de Muniain, que desbordó por el lado izquierdo y le dio el pase de la muerte.

• 65'

ELDENSE 0-4 ATHLETIC

¡Otro gol del Athletic, que está disfrutando ahora mucho sobre el campo! Gran pase filtrado entre los defensas de Vesga para Berenguer, que ha recibido dentro del área y ha definido muy bien. Y en vez de celebrarlo, se ha preocupado por el portero Stamatakis al que ha golpeado involuntariamente al saltar sobre él en la acción ofensiva.

• 67'

ELDENSE 1-4 ATHLETIC

¡GOL DEL ELDENSE! Soberón marca a la media vuelta desde dentro del área pequeña.

• 73'

ELDENSE 1-5 ATHLETIC

Gol en propia puerta de Correia. Berenguer desborda y su centro lo despeja mal el defensor del Eldense.

• 78'

Con el partido ya completamente sentenciado, Valverde aprovecha para dar descanso a alguno de sus jugadores más importantes, como Nico Wiliams, uno de los sustituidos en un triple cambio del Athletic.

• 90'

ELDENSE 1-6 ATHLETIC

¡Otro gol más del Athletic! Muniain, el más destacado del partido, ve recompensado su trabajo con un tanto tras una pared con Guruzeta dentro del área.

• 90+2'

Acaba el partido. El Athletic pasa a octavos de final.

• 23:00

De esta forma se completa el listado de los 16 clasificados para los octavos de final de la Copa. En los bombos del sorteo del sábado habrá 12 equipos de Primera (Valencia, Villarreal, Espanyol, Real Madrid, Real Sociedad, Sevilla, Mallorca, Atlético de Madrid, Sevilla, Atlético de Madrid, Barcelona, Betis y Athletic), tres de Segunda (Levante, Sporting de Gijón y Alavés) y uno de Primera RFEF (Ceuta)