Mundial de Qatar 2022 | Octavos

Francia 3 - 1 Polonia: Mbappé decide y lanza su candidatura a MVP del mundial

SANTI S. SEGURA

Una asistencia genial en el primer gol de Giroud. Dos golazos incrustados en la escuadra izquierda de la portería de Szczesny. Y una sensación casi en cada aparición de que una de sus arrancadas puede desequilibrar el partido en cualquier momento. Pocos futbolistas en el mundo pueden presumir de ese balance en unos octavos de final de un Mundial. Y para Kylian Mbappé casi podríamos decir que es la segunda vez: ya hace cuatro años en esta ronda deslumbró contra Argentina con otro doblete y un sprint de videojuego que Marcos Rojo solo pudo parar cometiendo penalti. Hoy con su exhibición, Kylian Mbappé es aún más claro candidato a ser el mejor jugador del torneo si Francia llega hasta el final. De momento ya es el máximo goleador del campeonato con otro récord histórico: es el futbolista más joven en toda la historia en sumar 9 goles en los mundiales.

Hsta que Mbappé decidió liquidar la eliminatoria, Polonia llegó a tener sus opciones. La última media hora del primer tiempo, una vez capeó el vendaval francés inicial, fueron probablemente sus mejores minutos del torneo. Justo antes del 1-0, llegarón a tener una triple ocasión clarísima en la que Varane recordó a sus tiempos más plásticos para sacar un balón en la mismísima línea de gol. Pero una vez se puso por detrás en el marcador nunca dio sensación de poder dar la vuelta al partido. Lewandowski se fue con un gol de penalti justo después de fallar su segundo en el torneo, aunque este no valió porque Lloris se adelantó muchísimo y hubo que repetirlo.

Una de las mayores exhibiciones individuales de lo que va del Mundial, quizá la mayor, os la hemos ido contando paso a paso como podéis ver en el resumen de aquí debajo.

Resumen | Francia - Polonia | Octavos | Mundial de Qatar

Santi S Segura
Minuto Descripción
  • 14:05

¡Buenas tardes! Aquí comienza nuestro seguimiento al minuto de un partido en el que todo apunta a que la campeona del mundo deberá picar piedra para romper el muro de la defensa polaca, aunque opciones en ataque para intentarlo no le faltan a Didier Deschamps.

• 14:20

A falta de más de hora y media para que empiece el choque, hay tiempo para que repaséis cómo llega cada equipo en nuestro análisis previo del partido.

• 14:33

Es un duelo de estilos y también de estrellas, algunas de las más brillantes del torneo. De dos os hemos hablado al detalle en nuestros contenidos especiales sobre el Mundial: Kylian Mbappé y Robert Lewandowski.

• 14:37

Ya tenemos alineaciones confirmadas

FRANCIA: Lloris; Koundé, Varane, Upamecano, Theo Hernández; Tchouaméni, Rabiot; Dembélé, Griezmann, Mbappé; Giroud.

POLONIA: Szczesny; Bereszynski, Glik, Kiwior, Cash; Krychowiak, Zielinski; Szymanski, Frankowski; Kaminski, Lewandowski.

• 14:47

Dos novedades en el once polaco respecto a los que empezaron contra Argentina: Szymanski y Kaminski entran en lugar de Bielik y Swiderski. Milik volverá a esperar su oportunidad desde el banquillo.

• 15:02

Después de rotar a varios titualres contra Túnez, Deschamps vuelve a su alineación más reconocible.

• 15:10

Entre las opciones que tiene Deschamps para la defensa, hoy vuelve a optar por Koundé en el lateral derecho, una posición en la que Pavard empezó el torneo como titular, pero perdió el puesto tras su flojo partido frente a Australia en el debut.

• 15:20

Hoy es una fecha histórica para Hugo Lloris y para el fútbol francés: el portero cumple 142 internacionalidades y de esa forma iguala a Lilian Thuram como el futbolista con más partidos con Francia

• 15:35

Son solo unas camisetas y, vistas en el vestuario antes de un partido así, intimidan por sí solas.

• 15:48

Recordemos el reto mayúsculo que tiene Francia en este Mundial: convertirse en el primer campeón en repetir título en 60 años. Nadie lo ha conseguido desde que lo hizo el Brasil de Pelé en los mundiales de Suecia '58 y Chile '62. De momento, por primera vez desde Alemania 2006, el equipo que llega a un Mundial como campeón del mundo ha logrado superar la fase de grupos: Italia, España y Alemania fallaron en el objetivo y cayeron a las primeras de cambio en el Mundial posterior a alzar el trofeo.

• 15:52

Ya están los 22 futbolistas en el túnel de vestuarios, preparados para saltar al césped del Estadio Al Thumana.

• 15:54

¡Suena La Marsellesa! Por megafonía y en las gargantas de los muchos aficionados franceses que pueblan las gradas.

• 0'

¡COMIENZA EL PARTIDO!

• 1'

Empieza enchufado Griezmann, que ya ha forzado una falta cercana al área, aunque luego su centro en el saque se fue demasiado largo.

• 3'

¡Remata fuera por poco Varane! Ha empezado Francia encerrando a Polonia en su área. Ahora es Dembélé quien ha forzado un córner que acabó rematando el central en la frontal del área pequeña.

• 9'

¡Otra llegada de Francia! Esta vez desde banda izquierda pero despejó Matty Cash a córner cuando ya se relamía Demb´lé en el segundo palo.

• 10'

¡Desborda Mbappé y ahora sí puede conectar un remate Dembéle! Taponó la defensa y llega otro nuevo córner a favor de Francia.

• 12'

¡Tchouameni! Tiro lejano pero seco y raso que forzó a Szczesny a despejar como pudo.

• 15'

Sigue el monólogo francés. Ahora buena jugada de Dembélé que acabó con una mal disparo

• 20'

¡Primera ocasión de Polonia! ¿De quién? De Robert Lewandowski, que se buscó la vida para encontrar un balón suelto y armar un disparo lejano, con su pierna mala, la izquierda, pero el balón no se fue lejos del palo izquierdo de Lloris.

• 27'

Ahora amaina un poco el vendaval francés y Polonia ha podido dormir un poco el partido y que se juegue a un ritmo que le interesa más.

• 28'

¡La más clara ha sido para Giroud! Con Polonia jugando en campo contrario una pérdida permitió que Griezmann y Dembélé armasen una contra que acabó con un centro que Giroud, algo forzado en carrera para alcanzara un envío que llegaba muy fuerte, no pudo empujar a gol. Su toque se marchó fuera.

• 30'

Primera amarilla del partido y es para Tchouameni. Entró con la plancha ante Frankowski y, aunque tocó balón, el árbitro decidió castigarle con una amonestación que, eso sí, no le cuesta ningún partido de sanción porque no estaba apercibido (en Francia solo lo está Jules Koundé).

• 31'

¡A la barrera el lanzamiento de Lewandowski! No ha sido el mejor tiro de falta de la carrera del 9 polaco.

• 34'

¡Sigue llegando Polonia! Esta vez fue un lateral, Matty Cash, el que se acercó con un peligroso centro-chut a la portería contraria.

• 35'

¡Y qué respuesta de Mbappé! Le tiró un delicioso recorte a Cash dentro del área polaca, remató con la zurda y obligó a Szczesny a tapar el primer palo y desviar a córner.

• 37'

¡Qué triple ocasión de Polonia! Primero Lloris y luego Theo Hernández y Varane han salvado tres remates a bocajarro que podían haber sido el primer gol del partido,

• 41'

Extrañaba ver a Koundé con una cadena suelta alrededor del cuello y ahora el árbitro, cumpliendo con el reglamento, le ha obligado a quitársela.

• 43'

¡GOOOOOOL DE FRANCIA! ¡GOL DE GIROUD! Qué poco tiempo y espacio necesitó Mbappé, esta vez alejándose de la banda, para meter un gran pase interior que no desprovechó Giroud. Con este tanto el delantero del Milan supera a Thierry Henry como máximo goleador histórico de la selección francesa.

• 46'

¡Responde Polonia y está cerca del empate! Tuvo que ser Griezmann quien desviase un remate de Kaminski y en el córner poterior se hizo un lío Lloris que podría haber acabado incluso peor para sus intereses.

• 47'

¡DESCANSO! Si alguien esperaba un partido en que se impusiesen las defensas, de momento se ha equivocado. Manda Francia por un solo gol, pero los dos equipos han tenido unas cuantas ocasiones hacer más. Veremos si al acabar el partido Polonia se sigue arrepintiendo de la clarísima triple ocasión que ha tenido poco antes del tanto de Giroud.

• 45'

¡EMPIEZA YA EL SEGUNDO TIEMPO! De momento, sin cambios en ambos equipos,

• 46'

¡Amarilla para Bereszynski! Se iba Dembélé y, aunque tocó balón, tuvo que derribarle bruscamente el defensa polaco.

• 47'

¡Griezmann fuerza a intervenir a Szczesny! Buen lanzamiento de esa falta lateral directamente a puerta.

• 55'

¡Casi marca de rebote Mbappé! Su disparo al borde del área pegó en Krychowiak y cambió del todo la trayectoria que esperaba Szczesny

• 56'

¡Qué jugada tan extraña! Sale Szczesny a despejar por alto, cae al suelo en un choque y el árbitro para el juego justo antes de que Giroud conectase una preciosa chilena que acabó con el balón en la portería polaca pero la acción ya no pudo ser validada como gol.

• 63'

¡Pide penalti Mbappé! Hay contacto y agarrón de Kiwior pero el árbitro pita un fuera de juego que, ojo, en la repetición parece cuando menos dudoso.

• 64'

¡Qué recuso técnico de Giroud! Remató en el primar palo a un toque y con el exterior y a punto estuvo de hacer el segundo gol pero el balón se fue fuera.

• 65'

Primeros cambios: en Francia se retira Tchouameni, que tenía una amarilla, y entra Fofana; en Polonia, se va Szymanski y entra Milik.

• 70'

Y ahora doble cambio polaco: se marchan Kaminski y Krychowiak y entran Bielik y Zalewski.

• 74'

¡GOOOOOOLAZO DE MBAPPÉ! Griezman lanza una contra con un despeje desde dentro de su propia área, Giroud y Dembélé hilan la jugada y Mbappé la culmina con un tiro potentísimo a la escuadra de Szczesny. Con este tanto el francés se coloca como el máximo goleador del torneo.

• 78'

Más cambios en Francia, que ya ve cerca la clasificación y dosifica minutos: Coman y Thuram por Giroud y Dembélé.

• 82'

El ritmo de partido parece haber bajado y mucho tiene que cambiar Polonia este guion para volver a abrir el partido.

• 84'

Últimos cambios en Polonia: entran Bednarek y Grosicki por Frankowski y Kiwior.

• 87'

Amarilla para Matty Cash, que derribó a Marcus Thuram.

• 90'

¡GOOOOOOOL! ¡OTRO GOLAZO DE MBAPPÉ! Imposible ajustar más ese balón a la escuadra de la portería. Por si alguien tenía alguna duda, el 10 de Francia ha lanzado hoy del todo su candidatura a por el Balón de Oro del Mundial.

• 91'

¡Ahora ocasión para Lewandowski! El delantero del Barça se podía haber despedido del Mundial con su segundo gol en el torneo, pero su remate se fue desviado.

• 95'

¡Penalti a favor de Polonia! La mano de Upamecano corta un centro de Grosicki y el ´VAR avisa al árbitro que no duda.

• 97'

¡Lo falla Lewandowski pero lo mandan repetir! Se ha adelantado mucho Lloris.

• 98'

¡GOL DE LEWANDOWSKI! Había fallado un penalti contra México, acababa de hacerlo ahora aunque mandasen repetir, pero a la tercera por fin acertó el goleador polcaco y ahora sí, se va del Mundial con dos goles en su cuenta.

• 99'

¡FINAL! No hubo tiempo para más tras el penalti. Francia ya está en cuartos de final, cuando se enfrentará a quien gane el cruce que empieza a las 20h, el Inglaterra-Senegal que podréis ver en directo por La 1 y RTVE Play.