España mantiene el pleno con su primera victoria en República Checa (0-2)

Ficha técnica:Ficha técnica:

0 - República Checa: Cech; Gebre Selassie, Hubník, Sivok, Kadlec, Pudil; Tomas Hubschman, Kolar (Vacek, m.77), Jirácek, Rosickì; y Milan Baros (Pekhart, m.63).

2 - España: Casillas; Sergio Ramos (Puyol, m.46), Raúl Albiol, Piqué, Arbeloa; Busquets, Xabi Alonso (Javi Martínez, m.71), Xavi; Silva, Mata y Fernando Torres (Villa, m.61).

Goles: 0-1, m.6: Mata. 0-2, m.23: Xabi Alonso.

Árbitro: Paolo Tagliavento (ITA). Expulsó a Hubschman por roja directa en el minuto 70.

Incidencias: encuentro correspondiente a la penúltima jornada de la fase de clasificación a la Eurocopa 2012 disputado en el estadio Letna ante 17.873 espectadores.

España mantiene su pleno de victorias en la fase de clasificación para la Eurocopa 2012 gracias a una cómoda victoria frente a la República Checa, a la que ha vencido 0-2 con goles de Mata y Xabi Alonso. [Así te hemos contado el República Checa - España]

Sin prisas y sin agobios pero con espíritu competitivo. Así se presentó España en Praga, donde ha conseguido su primera victoria en suelo checo, en un partido aparentemente sencillo ante una República Checa excesivamente tensa, que regaló el balón a los de Del Bosque y no realizó un solo disparo a la portería de Casillas.

El juego de toque de los campeones del mundo se apoderó del partido y la República Checa se limitó a esperar en su terreno las acometidas españolas.  La brújula de Xavi, acompañada del rigor táctico de Xabi Alonso, dominó el centro del campo con firmeza, mientras que la movilidad en la línea de ataque, con Silva y Mata en plena forma, acabaron por descomponer el orden checo.

También ayudó Torres, que, más participativo que eficaz, echó el resto en la reválida que le planteó Del Bosque, de la que volvió a terminar seco ante la portería, en una mala racha que se alarga ya en más de un año en partido oficial.

Mata y Xabi Alonso sentencian el partido

Sí 'mojó' su compañero de equipo Juan Mata, que abrió el marcador al mandar a la red un excepcional pase entrelíneas de Xavi.  El jugador asturiano batió a Cech con un certero disparo con el interior. Apenas habían transcurrido cinco minutos de partido y España ya fructificaba su absoluto dominio con un tanto 'made in Spain'.

El tanto en contra no despertó a los checos, que mantuvieron su papel secundario en un partido en el que se jugaban gran parte de sus opciones de acabar segundos y poder entrar en la repesca. Frente a tal parsimonia, España elaboró su juego, impuso su ritmo y peloteó a placer en busca de nuevos goles que aumentasen su renta en Praga.

Lo consiguió en el 22' Xabi Alonso, que culminó una nueva jugada colectiva de los españoles, iniciada por Fernando Torres y continuada por Silva con mucha convicción, alcanzando la cal y retrasando al centro del área para la llegada del tolosarra, que envió el balón a la red. El 0-2 reflejaba la superioridad española sobre la República Checa, que apareció tímidamente al final de la primera mitad.

Fue por mediación de Rosicky y Baros, los dos jugadores más peligrosos del combinado local. Sin embargo, sus intenciones no se reflejaban en ocasiones claras y sus llegadas a puerta acababan con disparos desviados sin peligro para España.

Terrorífica entrada sobre Xabi Alonso

Con una notable bajada de tensión competitiva y la buena nueva del regreso de Puyol ocho meses después arrancó la segunda parte, marcada por la terrorífica entrada de Hubschman sobre Xabi Alonso. El checo se marchó directo a la caseta al ver una merecida roja por su patada en la espinilla del madridista, que tuvo que retirarse lesionado.

En su lugar entró Javi Martínez, que dispuso de las dos ocasiones más claras de España en la segunda parte. En apenas dos minutos, el del Athletic tropezó contra Cech en un disparo a puerta tras un gran pase de Silva y estrelló el balón contra el larguero en la jugada inmediatamente posterior.

En definitiva, séptima victoria para España, que sigue invicta en su camino hacia Polonia y Ucrania, al cual pondrá punto y final el próximo martes con el choque frente a Escocia en Alicante (Martes 11 de octubre, España-Escocia a las 20:45 horas en La 1 y RTVE.es).