Boston recupera el factor cancha gracias a un histórico Ray Allen

Antonio Martín Guirado (EFE)
3 min.

Los Boston Celtics igualaron la serie final con Los Ángeles Lakers (1-1) al derrotarlos 103-94 y recuperaron el factor cancha gracias a una histórica actuación de Ray Allen, cuyos ocho triples suponen un récord en las Finales de la NBA. [Estadísticas del partido]

El equipo de Doc Rivers disputará los próximos tres partidos en su feudo del TD Banknorth Garden. Allen firmó 32 puntos, con 8/11 en triples, mientras que Rajon Rondo registró un triple-doble con 19 tantos, 12 rebotes y 10 asistencias.

Pau Gasol, que tardó seis minutos en entrar a cancha en el último cuarto, fue el mejor de los locales, con 25 puntos y ocho rebotes, en tanto que Kobe Bryant se quedó en 21 tantos, en una serie de 8/20. Ésta es la primera derrota en casa de los Lakers en los "playoffs" de esta temporada.

Tras la polémica generada por los comentarios del español, no sorprendió que Boston buscara a Garnett en el arranque. "The Big Ticket" respondió con una brillante canasta frente a Gasol, pero se desinfló inmediatamente después y fue al banquillo con dos faltas personales en tres minutos.

Un eléctrico Allen tomó la responsabilidad en un primer cuarto marcado por el férreo arbitraje y la sólida actuación de Gasol, que enlazó ocho puntos seguidos, estuvo perfecto en sus tiros a cinco metros del aro y cargó con faltas también a Glen Davis.

La entrada de Rasheed Wallace frenó en seco al 16 californiano y Boston aprovechó para labrarse un importante colchón (22-31) al comienzo del segundo periodo, tras un parcial de 1-11.

La defensa de Boston era espeluznante. Los Lakers, que parecían chocar contra un muro en cada ataque, sufrían para encontrar cierto orden en la distribución del balón, completamente embarullada, y acusaron la tercera falta de Lamar Odom.

Tras llegar a los 14 de ventaja (28-42) por obra y gracia de la muñeca de Allen -siete triples en la primera parte-, los Celtics supieron manejar la renta y aguantar las embestidas de los Lakers, que se olvidaron de jugar con sus interiores y se limitaban a las individualidades de su estrella.

No le olían bien las cosas a Bryant. Limitado por sus tres personales y desacertado en el tiro, explotó justo antes de llegar al descanso con un triple sobre la bocina que dejó a los californianos a seis (48-54), después de que Gasol recuperara el protagonismo.

Muchos creyeron que los de Doc Rivers habían dejado pasar su oportunidad de hundir al rival, y los Lakers trataron de confirmar esa sensación con un bestial inicio en la segunda mitad. Entre Ron Artest y Gasol enlazaron un parcial de 9-2 que dio la vuelta al encuentro (57-56), a lo que contribuyó la actividad de Andrew Bynum bajo aros -concluyó con 21 puntos y siete tapones-.

A partir de ahí, el duelo fue de una igualdad mayúscula. El octavo triple de Allen (66-68) animó a Boston pero Gasol cerró el cuarto con una suspensión a media vuelta que puso las tablas (72-72) a falta de 12 minutos.

La aportación de Davis y la entrada de Nate Robinson sirvieron de revulsivo a los Celtics, pero Jordan Farmar, enérgico en defensa y certero desde el triple, contrarrestó la efervescencia de Boston.

Con 1:45 por jugar y a pesar de los puntos de Bryant, Boston se puso por delante (90-95) gracias a la ejecución y dominio de Rondo, que anotó ocho puntos casi seguidos e incluso taponó un lanzamiento triple de Derek Fisher, el héroe californiano en tantas ocasiones anteriores.

En los instantes finales, el acierto de Boston desde el tiro libre y las precipitaciones de Bryant y Artest fueron clave. Para entonces, la rebelión de Boston ya era una realidad.