• Nadal había empatado el partido tras perder el primer set

• Nadal - Feliciano, sábado a las 14:00 en La 2 y RTVE.es; coméntalo en Facebook

RTVE.ES
2 min.

El número dos del mundo, Rafael Nadal, jugará las semifinales del Masters 1000 de Shanghai tras la retirada por lesión de Ljubicic en el tercer set del encuentro de cuartos de final entre ambos. [Síguelo en directo y coméntalo por Facebook a las 14.00 horas en La 2 y RTVE.es]

El español había empatado el partido después de perder el primer set por 6-3. Ljubicic se había apuntado el primer set por identica diferencia gracias a un juego primoroso al ataque con el que logró seis saques directos y anotó precisas voleas, marcando un 3-0 inquietante. Pero el veterano jugador croata de 30 años se agotó en varios intercambios forzados por la tenacidad de Nadal.

Tras ceder el segundo, Ljubicic notó molestias en su muslo izquierdo y acabó pidiendo tiempo médico, se tumbó en la pista y recibió tratamiento. Luego el fisioterapeuta le vendó esa pierna e Ivan intentó continuar, pero a la hora y 36 minutos, tras disputar dos puntos en el primer juego, optó por renunciar. El jugador croata se convierte así en el octavo que abandona el torneo por lesión.

Al igual que en los días anteriores, Nadal está falto de agresividad y encajó un único 'break' que le costó el primer set. A pesar de haber gozado de las dos primeras bolas de rotura en el primer juego (15-40), Ljubicic rompió el saque del balear en el cuarto (3-1).

Habrá final española

De esta manera, el torneo de Shanghai tendrá una final española, ya que Nadal se enfrentará en semifinales a Feliciano López, que ha derrotado a Robin Soderling por 7-6 y 6-3 esta mañana, logrando su mejor resultado en un torneo de esta categoria. Su siguiente objetivo será derrotar a Nadal en un duelo fraticida: "Es un gran objetivo jugar contra Rafa en las semifinales y también un honor", apuntó López.

Es un gran objetivo jugar contra Rafa

En la otra semifinal se verán las caras los protagonistas de la final del año pasado de la Copa Masters que se disputó por última vez aquí, el serbio Novak Djokovic y el ruso Nikolay Davydenko, ganador y subcampeón respectivamente.

Ambos acabaron exhaustos sus partidos contra el francés Gilles Simon (6-3, 2-6 y 6-2 en dos horas y 23 minutos) y el checo Radek Stepanek (6-1, 4-6 y 6-1 en dos horas y un minuto), algo que les puede pasar factura mañana sábado.