- Para la crema de plátano asado:
- Leche de plátano:
- 250 g de leche entera
- 80 g de plátano asado
- Crema de plátano:
- 250 g de leche de plátano del paso anterior
- 12,5g de maizena
- 37 g de azúcar
- 10 g de yema de huevo pasteurizado
- Para el alfajor:
- 250 g de harina de trigo
- 100 g de harina de almendra
- 100 g de maizena
- 200 g de azúcar glass
- 200 g de mantequilla
- 50 g de miel
- 6 g de levadura química
- 5 g de bicarbonato
- 25 g de agua
- Para el baño de chocolate:
- 200 g de cobertura de chocolate
- 20 g de manteca de cacao
- Crema de plátano asado obtenida
- Para la crema de nata ahumada:
- 200 g de nata para montar
- 25 g de azúcar
- Pimienta negra molida
- Carbón para ahumar
- Para la espuma de dulce de leche:
- 300 g de leche
- 2 g de gelatina
- 10 g de procrema frío
- 260 g de dulce de leche
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- Para la crema de plátano asado:
- Asar el plátano y una vez lo tengamos asado, triturar con la leche y colar sobre el cazo donde vayamos a realizar nuestra crema. Poner a calentar a fuego suave.
- En un bol aparte, mezclar el azúcar, la maizena y la yema de huevo. Además añadir un poco de la leche de plátano para ayudar a disolver bien la mezcla.
- Volcar esta mezcla sobre la leche de plátano que teníamos calentando en un cazo y cocinar unos minutos hasta obtener una crema densa.
- Enfriar en gastonorm con film a piel o en mangas pasteleras directamente.
- Para el alfajor:
- Con la mantequilla ya pomada, colocarla en un bol amplio y añadir el azúcar y la miel y trabajar con una varilla. Cuando esté integrado todo, añadir los ingredientes secos y trabajar con la mano un poco.
- Añadir el agua y amasar hasta tener una masa homogénea.
- Estirar sobre dos papeles de horno y enfriar.
- Una vez tengamos la masa fría hornear a 170ºC unos 10-11 minutos, depende del grosor.
- Según salga la masa del horno, troquelar con cortapastas del 6 y dejar enfriar por completo.
- Una vez esté la masa fría, coger una mitad, rellenar con crema de plátano asado, y cubrir con la otra mitad del alfajor, formando así un alfajor tradicional.
- Cuando lo tengamos listo bañar con el chocolate del paso 2 ayudándonos con una jarra medidora sobre una gastro con rejilla, para conseguir este baño únicamente necesitamos fundir los ingredientes al baño maría.
- Para la crema de nata ahumada:
- Calentar una parte de la nata y disolver el azúcar, una vez disuelto añadírselo al resto de la nata.
- Montar unos segundos hasta obtener una textura cremosa, añadir el carbón encendido y cubrir con una tapa y papel film durante unos minutos para conseguir el ahumado.
- Colaremos y reservar.
- Para la espuma de sifón de dulce de leche:
- Empezar por poner a hidratar la gelatina en agua y hielo. En un vaso de túrmix triturar todos los ingredientes excepto la gelatina que tenemos hidratando.
- En un cazo poner un poco de líquido resultante del triturado y disolver las hojas de gelatina. Una vez lo tengamos devolver de nuevo al vaso de túrmix con el resto de la preparación.
- Colar, introducir en un sifón con dos cargas y dejar reposar en frío.
- Para la presentación:
- Cubrir el fondo del plato con la crema de nata ahumada y sobre ésta poner un poco de espuma de dulce de leche.
- Terminar colocando encima el alfajor
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