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MasterChef 12: receta de cuajada con velo de frutos rojos

RTVE.es
3 min.

Pepa Muñoz se unió al homenaje de MasterChef a las víctimas del 11M y diseñó un menú espectacular que contaba de postre con esta receta de cuajada con velo de frutos rojos. ¡Sabor y estética!

Y si buscas un plato para abrir tu menú, te recomendamos la col rellena de carne, patata y coliflor de Samya. El plato con el que se coronó como mejor aspirante en el primer reto de la noche en MasterChef 12.

MasterChef 12: receta de cuajada con velo de frutos rojosMasterChef 12: receta de cuajada con velo de frutos rojos
Ingredientes Preparación
  • Para la cuajada:
  • 200 de nata
  • 220 g de leche
  • 20 g de cuajada
  • Para el velo:
  • 150 g de puré de frutos rojos
  • 20 g de azúcar
  • 1 hoja de gelatina
  • 1 g de agar agar
  • Para el helado:
  • 300 g de leche
  • 50 g de nata al 35%
  • 200 g de leche condensada
  • 4 g de procrema frío
  • Para el emplatado:
  • Menta
  • 200 g de almendras laminadas tostadas
  1. Para la cuajada:
  2. Poner en una jarra la leche con la cuajada y disolverlo bien.
  3. Por otro lado, poner el resto de la leche y el azúcar en una olla al fuego y dejar que hierva.
  4. Cuando la mezcla de la leche y el azúcar este hirviendo, añadir la mezcla anterior de leche y cuajada pasándola por un colador fino.
  5. Dejar que vuelva a hervir y añadir la nata.
  6. Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
  7. Cuando la mezcla del fuego este bien caliente, escurrir las hojas de gelatina y añadirlas. Disolver bien.
  8. Poner la cuajada en un gastro fino y rellenar con un grosor de 2 cm aproximadamente.
  9. Dejar que cuaje bien en el frío y troquelarlo con un aro del 6.
  10. Reservar hasta el momento el emplatado en frío.
  11. Para el velo:
  12. Mezclar todos los ingredientes en una cazuela y llevar a ebullición. Dejar enfriar en una gastro con un grosor de unos 0,5 cm.
  13. Cuando el velo haya cuajado troquelar con un aro de la misma dimensión que la cuajada y colocar sobre esta.
  14. Reservar hasta la hora de emplatar.
  15. Para el helado:
  16. Mezclar la leche, nata y la leche condensada en una cazuela Calentar hasta los 82ºC y apartar del fuego.
  17. Una vez la temperatura haya bajado añadir el procrema y batir con la túrmix.
  18. En el momento del pase mantecar con nitro, y colocar una quenelle del tamaño de una cucharilla.
  19. Para el emplatado:
  20. Colocar la cuajada que se troqueló en el paso 1, con el velo del paso 2 por encima.
  21. Clavar las almendras en láminas y las hojas de menta alrededor de la cuajada.
  22. Hacer una quenelle con el helado y colocarla sobre la cuajada y el velo.

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