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¿Cómo debe ser la alimentación en la primera infancia?

 Noticia   Vida sana con Julio Basulto  
  • La alimentación saludable en la primera infancia recoge una recopilación de recursos para ayudar a los progenitores

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La alimentación durante la infancia es esencial para establecer las bases alimentarias para el transcurso de la vida, además de facilitar un buen estado nutricional y un crecimiento óptimo. En consecuencia, Agencia de Salud Pública de Cataluña ha elaborado una guía con una recopilación de recursos bajo el nombre de La alimentación saludable en la primera infancia, que incluye la promoción de lactancia o el uso de las pantallas, entre otros consejos.

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Menos desplazamientos pasivos y nada de pantallas

Este consejo dirigido a los progenitores o a cualquier persona que cuide a un niño no debería sorprenderles. Sin embargo, lo que les puede parecer curioso es que aparezca en una guía de alimentación. ¿Qué es lo que se ha recogido en este documento acerca de las pantallas? “Estas tienen su utilidad en algunas franjas de edad, pero por supuesto, en los más pequeños tienen prácticamente una utilidad cero. Y esto no solo está definido por la guía de alimentación, sino por la Organización Mundial de la Salud, que dice que en los más pequeños las pantallas son igual a cero y en más mayores es limitadísima. Y a partir de una cierta edad siempre con la supervisión de los padres y de los educadores”, ha explicado en el programa de RNE Gente despierta el pediatra Pepe Serrano, vocal de la Societat catalana de pediatría y miembro de la Asociación Española de pediatría de atención primaria.

Además, el profesional ha explicado que hay que promover que los pequeños vayan a los sitios andando porque “se fomenta el ejercicio y no solo lo hace el niño, sino que lo hace el resto de la familia”.

La importancia de caerse

Es importante que los niños se tropiecen, se hagan daño, lloren y se levanten porque a lo largo de su vida se van a caer. Por lo tanto, si empiezan a hacerlo tan pronto se dan cuenta de que no todo es fácil y además van a tener a alguien que les recoja. “Si no dejamos que se caiga, no va a reconocer esa figura que está protegiéndolo. Y es muy importante que los niños sepan que están protegidos porque les da seguridad”, expone el médico.

La lactancia materna tiene un peso importante

En palabras de la nutricionista María Manera, “la recomendación es la lactancia materna exclusiva a demanda hasta los seis meses. Y a partir de ahí, complementarlo con nuevos alimentos”. En cuanto a la incorporación de nuevos sustentos, estos vienen delimitados en “las famosas tablas de incorporación de alimentos, “que son bastante más sencillas de lo que eran hace un tiempo, mucho más flexibles, menos estancas, menos cerradas y siguen siendo necesarias para orientar”, afirma la experta. Además, “en el tríptico, La Alimentación saludable en la primera infancia, se incluye la necesidad de reducir la cantidad del alimento proteico de origen animal que duplica las ingestas dietéticas recomendadas de proteína”, expone.

¿Cuándo deben consumir ultra procesados?

La industria ha dado respuesta a las necesidades de la primera infancia y ha concluido que estos alimentos pueden ser consumidos a partir de los seis meses. No obstante, cuanto más tarde y en menos cantidad mejor. Y “nunca vinculados a aspectos emocionales, de castigo, recompensa o chantaje”, relata la nutricionista.

El acompañamiento y las comidas

En las páginas de esta guía, también, se aborda cómo las personas adultas tienen ese rol de acompañamiento en momentos en los que se afloran las preferencias alimentarias, las diferencias entre lo que tú crees que tiene que comer y lo que debe ingerir. Además de “tratar los posicionamientos para favorecer la autonomía y la responsabilidad, pero también su independencia y su respeto”, ha indicado María Manera en Gente despierta.

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