Cocina
Día Mundial de la Tapa

10 recetas fáciles de tapas españolas ¡Aprende cómo hacer 10 tapas típicas paso a paso!

  • Tortilla de patatas, ensaladilla rusa, pescaíto frito, bravas o huevos rotos

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ESTHER PÉREZ-AMAT
6 min.

El tercer jueves del mes de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa. Una fecha para reivindicar el valor de la tapa, el pincho o aperitivo, y mostrar al mundo qué es eso de tapear, de ir de tapas por bares y tabernas, una práctica que forma ya aprte de la cultura gastronómica españolas.

Salmorejo, sardinas marinadas, croquetas de jamón, bombas de la Barceloneta y tortilla de patatas, ensaladilla rusa, bravas, huevos rotos ... Imposible quedarse solo con una tapa. Aquí tienes una selección de recetas para aprender a hacer las tapas típicas de nuestro país. rectas fáciles y caseras, paso a paso. ¿Con cuál te animas?

Receta de ensaladilla rusa

Ensaladilla rusa
Ensaladilla rusa

Salmorejo cordobés 
IngredientesPreparación
  • Patata roja en macedonia
  • Zanahoria en macedonia
  • Judía verde perona en macedonia
  • Guisante extrafino congelado
  • Atún en aceite de oliva
  • Pimiento rojo asado, pelado y cortado en dados pequeños
  • Aceituna rellena de anchoa laminada
  • Huevo duro
  • Mayonesa
  1. Cocer en agua con sal las verduras en el orden en que se indica, primero la patata, a los diez minutos añadir la zanahoria, a los cinco la judía verde y a los cuatro los guisantes. Comprobar que la cocción de las verduras es la correcta, no ha de quedar ninguna verdura al dente.
  2. Preparación final: Mezclar los ingredientes con la mayonesa, trabajando con una espátula para procurar que todo el conjunto de la ensaladilla queda bien homogéneo.
  3. Rectificar el punto de sal y servir acompañada de picos de pan y refrescada con cebollino.

Receta de salmorejo cordobés

Salmorejo cordobés
Sardinas marinadas

Bombas de la Barceloneta
IngredientesPreparación
  • Tomate maduro
  • Ajo
  • Pan duro
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Jamón ibérico
  • Huevo duro rallado
  • Cebollino
  1. Triturar los tomates pelados con los dientes de ajo sin el corazón, el pan duro, parte de los huevos duros, vinagre de jerez y aceite de oliva.
  2. Salar y triturar hasta emulsionar.
  3. Emplatar el salmorejo, colocar encima el huevo duro rallado, el jamón, cebollino y una pizca de aceite de oliva virgen extra.
  4. Servir bien frío.

Receta de sardinas marinadas

Sardinas marinadas
Patatas bravas

Pescaíto frito
IngredientesPreparación
  • Sardinas
  • Sal gorda
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra arbequino
  • Cebollino
  1. Marinado: Limpiar las sardinas de espinas y tripa, colocarlas en una bandeja.
  2. Salarlas, dejarlas marinar unos minutos y luego cubrirlas con una mezcla a partes iguales de vinagre y agua mineral.
  3. Dejarlas marinar en la nevera durante un par de horas, pasado este tiempo, decantar las sardinas y cubrirlas con aceite de oliva virgen extra para reservar.
  4. Escurrir bien las sardinas, colocarlas en la bandeja rectangular blanca, regar con aceite de oliva virgen extra arbequino.
  5. Espolvorear con el cebollino y un poco de sal gorda.

Receta de bombas de la Barceloneta

Bombas de la Barceloneta
Croquetas de jamón caseras

Mejillones con lima
IngredientesPreparación
  • Puré de patatas
  • Butifarra catalana
  • Cebolla
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Huevo batido
  • Harina
  • Pan rallado
  • Alioli picante:
  • Ajo
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa Harissa
  • Sal
  1. Bombas: Hacer un sofrito con el ajo, la cebolla y la butifarra.
  2. Mezclar con el puré de patatas la butifarra y reservar hasta que coja cuerpo.
  3. Hacer bolas y empanarlas con la harina, el huevo y el pan rallado.
  4. Alioli picante: Freír en aceite bien caliente.
  5. Decantar sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.
  6. En una pequeña fuente colocar la salsa haciendo tres puntos.
  7. Sobre cada uno, colocar una bomba.

Receta de Patatas bravas

Patatas bravas
Huevos rotos con jamón ibérico

Tortilla de patatas y cebolla
IngredientesPreparación
  • Patatas monalisa o patata agria
  • Salsa brava:
  • Tomate entero pelado
  • Cebolla de Figueres
  • Ajo
  • Guindillas
  • Vinagre de Jerez
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  1. Patatas: Dependiendo de la temporada podemos utilizar patata monalisa o patata agria.
  2. Lavar, pelar y cortar en tacos aproximadamente de unos dos por dos centímetros cada uno, intentando aprovechar toda la patata.
  3. Salar la patata al tiempo que la escurrimos, confitar la patata en aceite a unos 100-120º hasta que podamos atravesarla con la puntilla sin problemas.
  4. Salsa brava: Calentar el aceite de oliva y rehogar la cebolla hasta que empiece a tomar color, añadir las guindillas y dos dientes de ajo.
  5. Dorar, escurrir el exceso de aceite de oliva, añadir el tomate triturado y una hoja de laurel. Dejar cocer durante una media hora para que evapore agua de cocción y concentre sabores.
  6. Llegado este punto, majar el diente de ajo restante con el vinagre y añadir a la salsa.
  7. Dejar cocer unos cinco minutos, rectificar, retirar la hoja de laurel, triturar y colar.
  8. Freír en aceite muy caliente las patatas confitadas hasta que se doren.
  9. Emplatar y añadir la salsa brava y un poco de alioli.

Receta de pescaíto frito

Pescaíto frito
verduras

verduras
IngredientesPreparación
  • Pescado de mercado: sonsos, boquerones o pescadillas.
  • Harina
  • Sal
  • Lima o limón
  1. Salar y enharinar el pescadito y freír en abundante aceite bien caliente.
  2. Una vez dorados, reservar en papel absorbente.
  3. Servir emplatado con unos gajos de lima o limón para refrescar.

Receta de Croquetas de jamón caseras

Croquetas de jamón caseras
pescado

carne
IngredientesPreparación
  • Bechamel
  • Jamón ibérico
  • Harina
  • Pan rallado
  • Huevo
  1. Preparar una bechamel suave y añadir trocitos de jamón ibérico.
  2. Dejar reposar la pasta unas horas en la nevera.
  3. Cuando las vayamos de comer, preparar las croquetas dándoles forma.
  4. Pasarlas por harina, huevo y pan rallado.
  5. Freír las croquetas en abundante aceite muy caliente, que queden doradas y calientes por dentro.

Receta de mejillones con lima

Mejillones con lima
verduras

pescado
IngredientesPreparación
  • Mejillones
  1. Limpiar los mejillones de barbas, lavar y reservar.
  2. Colocarlos en una cacerola ancha, dejar que abran y rápidamente retirar del fuego.
  3. Acabar de abrirlos a mano.
  4. Espolvorear con un poco de piel de lima rallada.
  5. Emplatar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Receta de huevos rotos con jamón ibérico

Huevos rotos con jamón ibérico
carne

pescado
IngredientesPreparación
  • Patatas de la variedad agria o similar
  • Huevo de gallina
  • Jamón ibérico
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino
  1. Patatas: Cortar las patatas de la variedad agria o similar en bastones pequeños, lavar, escurrir, salar y confitar en aceite de oliva.
  2. Reservar unos 200 g por ración.
  3. Huevo de gallina: Preparar dos huevos rubios de payés por ración.
  4. Jamón ibérico: Cortar al momento 20 g de virutas de jamón ibérico.
  5. Preparación final: Dorar las patatas en aceite bien caliente y freír los huevos con un poco de puntilla.
  6. Emplatar las patatas y colocar los huevos roto con el jamón mezclado con cebollino. Refrescar y servir.

Receta de tortilla de patatas y cebolla

Tortilla de patatas y cebolla
huevo

huevo
IngredientesPreparación
  • Huevos
  • Patatas
  • Cebolla
  • Aceite
  • Sal
  1. Cebolla: pelar y cortar fina la cebolla de Figueras.
  2. Rehogar con aceite de oliva virgen extra y un poco de sal hasta que quede muy confitada. Una vez cocida, escurrir.
  3. Patata: Buscar la mejor patata dependiendo de la temporada, pelarlas, cortarlas paisana, salarlas.
  4. Ponerlas a confitar con aceite de oliva a fuego suave con un 10% de su peso en cebolla picada.
  5. Las dejaremos así hasta que estén suaves y empiecen a tomar algo de color.
  6. Las escurrimos y reservamos.
  7. Preparación final: Batir un par de huevos de payés, mezclar con la patata y la cebolla, salar y hacer una tortilla en una sartén antiadherente, ha de quedar poco cocida, a no ser que nos guste bien cocida.
  8. Decorar con piquillo confitado en tiras y servir.

Estas tapas españolas se sirvieron en el pabellón de España en la Exposición Universal de Milano 2015.

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