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¿Qué es exactamente la celiaquía? Descubre esto y opciones de harinas perfectas para celiacos

         Ahora o nunca   
  • El 16 de mayo se celebra el Día de la Enfermedad Celíaca para dar apoyo y visibilidad al colectivo afectado por esta dolencia

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RTVE
3 min.

El 16 de mayo se celebra el Día de la Enfermedad Celíaca con el objetivo de dar apoyo y visibilidad a quienes la padecen. En España se calcula que hay entre un 1% y 2% de población celíaca y se estima que alrededor de un 80% de los celíacos no están diagnosticados. Pero, ¿qué es la celiaquía exactamente? ¿Qué tipo de harina sí puede consumir un celiaco Los resolvemos en Ahora o Nunca, el espacio de La 1 de RTVE presentado por Mónica López.

La Enfermedad Celíaca es un trastorno inflamatorio de origen autoinmune que provoca daños crónicos en el intestino delgado debido a la intolerancia al gluten, una proteína que contienen la mayoría de cereales como el trigo, la cebada y el centeno.

El ojo clínico - La celiaquía y alergias alimentarias

Fue en el siglo I d.C. cuando el médico griego Aretaeus de Capadocia hizo una primera referencia a la celiaquía refiriéndose a ella como alguien que padece del intestino. Sin embargo, no fue hasta el 1888 cuando Samuel Gee hizo una descripción moderna de esta afección.

¿Cómo saber si eres celíaco?

La celiaquía es una enfermedad en la que se necesitan pruebas médicas para corroborarla. También existen exámenes genéticos para confirmar la predisposición a desarrollarla como análisis de la mucosa del intestino, para ver la afectación de este órgano, o serologías para observar una reacción en sangre. En cuanto a los síntomas, son muy variados, aunque los más comunes que se presentan tras la ingesta de gluten son los siguientes:

Distensión abdominal

Náuseas

Diarrea o estreñimiento

Hinchazón y gases

Dolores abdominales

Fatiga

Opciones de harinas sin gluten para celiacos

En el programa de La 1 también han enseñado algunas harinas que son opciones útiles para personas que padecen esta enfermedad o aquellos que prefieren evitar el gluten:

Recetas sin gluten

Estas solo son algunas de las opciones para sustituir la harina que afecta a los celiacos. Sin embargo, a muchos les surgirá la duda, ¿qué puedo cocinar con ellas? En el Portal de Cocina de RTVE tenemos infinidad de recomendaciones y opciones perfectas como las que dejamos a continuación:

Pasta fresca sin gluten

Espaguetis sin gluten con salsa vongole

Bartolillos rellenos con harina de maíz

Crema pastelera con harina de maíz

Bizcocho de chocolate sin harina ni azúcar

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