- Un costillar de cerdo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Ralladura de medio limón
- Ralladura de una naranja
- Canela molida
- Orégano
- Jengibre
- Zumo de un limón
- Zumo de tres naranjas
- Tomate concentrado
- Miel
- Dos zanahorias
- Medio kilo de patatas nuevas pequeñas
- Vino blanco
- Mantequilla
| - Coge el costillar, echa un buen pellizco de sal y masajea la carne para que penetre. Haz lo mismo por los dos lados.
- Ponle (por los dos lados) pimienta negra, ralladura de medio limón, ralladura de una naranja y ve frotando cada vez que añadas un aderezo para que impregne bien.
- Sigue el proceso con un toquecito de canela, otro de orégano y jengibre rallado (con piel y bien lavado).
- Pasamos a los ingredientes húmedos: pon el costillar sobre una capa de film y pon en la carne el zumo de un limón, el de una naranja, un buen chorro de tomate concentrado y masajea.
- Añade por último un buen chorro de miel. Recuerda: la miel y el tomate concentrado van solo por la parte de arriba del costillar, la carnosa. En este paso no tienes que frotar la miel en la carne.
- Envuelve bien con papel film: puedes dejar marinar el tiempo que quieras, aunque lo óptimo es dejarlo 24 horas dentro de la nevera.
- Corta las zanahorias en trozos más bien grandes, pincha las patatas con un cuchillo por varios sitios y ponlo todo en un bol y añadimos sal, un chorrazo de vino blanco, el zumo de dos naranjas, un toque de orégano, pimienta negra y un chorro de AOVE. Mezcla bien con las manos y deja marinando el mismo tiempo que la carne.
- Pon todas las verduras sobre la bandeja de horno protegida con papel de aluminio y papel de horno y coloca encima la costilla. Ponle un bien chorro de AOVE.
- Hornea 2 horas a 150º, después de ese tiempo saca las patatas y vuelve a meter la carne en el horno entre 10 y 30 minutos a máxima potencia para rematar.
- Pon las patatas sobre un papel de horno en el que has espolvoreado sal y pimienta. Aplasta un poco las patatas con la mano. Pon sobre cada una de las patatas aplastadas un toque más de sal y de pimienta, cúbrelas con papel de horno y vuelve a aplastar.
- Pon una sartén al fuego y añade un chorro de AOVE y bastante mantequilla. Cuando se haya derretido añade romero. Coloca las patatas chafadas en la sartén y dóralas 30 segundos por cada lado.
- Para emplatar coloca las patatas, los trocitos de zanahoria y corta la costilla.
|