Masterchef

Receta de 'lemon pie' de Jotha de MasterChef 11

  • Un postre con un toque ácido que es un clásico de la repostería

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3 min.

Cuando elaboras un clásico de la repostería, estás obligado a hacerlo bien. Y eso es lo que le pasó a Jotha en MasterChef 11. La receta de lemon pie es conocida en todo el mundo y no había margen para el error. El aspirante clavó este postre con un hojaldre y una crema de limón espectaculares.

Si tienes una celebración con varios comensales en las próximas fechas, guárdate esta receta de lemon pie y atrévete con alguna tarta más. Aquí te dejamos el enlace al buscador del portal de cocina de RTVE para que cojas ideas.

Así se hace: receta de lemon pie

Receta de lemon pie de Jotha
Receta de lemon pie de Jotha

postres
IngredientesPreparación
  • 10 Limones
  • 2 Limas
  • 10 Huevos
  • 650 g de mantequilla
  • 500 g de azúcar glas
  • 800 g de azúcar blanca
  • 150 ml de agua
  • 750 g de harina
  • Esencia de vainilla (opcional)
  • Sal
  • Hojas de menta
  1. Para la masa: Separamos la clara de un huevo y montamos a punto de nieve, añadimos los 500 gramos de mantequilla, la yema, un huevo entero, la esencia de vainilla y los 500 gr de azúcar blanca.
  2. Mezclamos bien en el robot amasador a potencia media y cuando esté todo mezclado, añadimos poco a poco 500 gramos de harina tamizada hasta que se nos quede una pasta uniforme que no sea pegajosa ni tampoco demasiado dura (parecida a la masa de galleta).
  3. Colocamos papel de horno en la encimera y echamos la masa, la cubrimos con otro papel y pasamos el rodillo, amasando hasta dejar una masa fina de un centímetro de grosor.
  4. Con el molde marcamos la base y luego cortamos tiras de masa para cubrir los laterales del molde, hasta dejar un enmoldado uniforme.
  5. Llevamos al frigorífico 30 minutos y después horneamos 15/20 minutos a 180 grados.
  6. Pasado ese tiempo lo sacamos del horno y dejamos enfriar para desmoldar más cómodamente.
  7. Para la lemon cream: Exprimimos los limones y colamos.
  8. Por otro lado, separamos las claras de las yemas de 8 huevos.
  9. En una olla añadimos 75 gramos de mantequilla y una vez derretida, añadimos el zumo de limón, las yemas de huevo y removemos bien para mezclar a fuego medio.
  10. Vamos añadiendo poco a poco 500 gr de azúcar glas y 250 gramos de harina, removiendo y ligando bien sin que queden grumos.
  11. Para asegurarnos pasamos la túrmix y una vez espese retiramos del fuego y añadimos 75 gramos de mantequilla para darle cremosidad, después metemos en el frigorífico.
  12. Para el merengue italiano: En un cazo pequeño añadimos el agua y 200 gramos de azúcar blanca para hacer un almíbar que mantendremos a 113 grados y retiraremos.
  13. En el robot echaremos las claras de los 8 huevos, una cucharada de zumo de limón, una pizca de sal y comenzaremos a montar las claras.
  14. A medida que se vayan montando iremos añadiendo el almíbar poco a poco en finos hilos hasta acabar el almíbar.
  15. Una vez montado el merengue, metemos en manga pastelera. Sacamos la crema de limón y metemos en manga pastelera también.
  16. Para el emplatado: En un plato vistoso, que se adapte a la forma de nuestro pastel, colocamos la masa que rellenaremos con la lemon cream.
  17. Por encima de la crema, cubriremos con el merengue italiano dándole forma vistosa y bonita.
  18. Con un soplete doramos el merengue. Rayamos lima por encima del merengue y adornamos con hojas de menta.

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