- 700 g costilla de cerdo
- 100 g melaza
- 4 dientes de ajos
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 50 g mostaza de Dijon
- AOVE
- Sal y pimienta
- 2l agua
- 4 tortitas de maíz
- Para la raita:
- 150 g yogur griego
- ½ diente de ajo rallado
- ½ zumo de lima
- 4 piparras
- 20 g mostaza de Dijon
- Cebollino
- Comino en polvo
- 10 g aceite
- Sal y pimienta
- Para la col marinada:
- ¼ col de invierno
- 1 zumo de lima
- Sal
| - Ponemos en el fuego una olla con agua. Le añadimos la costilla de cerdo y la melaza.
- Cortamos una cabeza de ajos por la mitad, cebolla y tomate a dados grandes y los añadimos a la olla junto a un par de cucharadas de mostaza.
- Lo cocinamos todo durante dos horas y media a fuego lento.
- Mientras se cocina, cortamos la col muy fina, la sazonamos con zumo de lima y sal (igual que hemos hecho con el radicchio en la receta anterior) y la dejamos en un bol en la nevera por una hora. Removemos cada tanto para integrar los ingredientes (igual que con el radicchio también).
- Mientras la col está en frío, precalentamos el horno a 200º C.
- Sacamos la olla del fuego y colamos el contenido. Reservamos las costillas por un lado y el líquido por otro.
- Reducimos el jugo. Cómo: vertemos en otra olla y la ponemos a hervir a fuego fuerte hasta que espese (más maneras abajo).
- En una bandeja apropiada, colocamos papel sulfurizado y encima las costillas, las salpimentamos y pintamos con la salsa reducida. Introducimos la bandeja en el horno y repetiremos el proceso de pintarlas un par o tres de veces cada 5 minutos aproximadamente. Sacamos y, cuando podamos manipularlas, las desmenuzamos con las manos y las reservamos.
- Durante el proceso de horneado, elaboramos la raita, una salsa típica de la cocina india que se usa como condimento y que tiene como base el yogur. Primero picaremos unas piparras y un poco de cebollino y rallamos ajo. En un bol, vaciaremos un yogur griego y le añadiremos las piparras, un poco de mostaza, el cebollino, un poco de comino en polvo, el ajo rallado, zumo de lima, aceite, sal y pimienta. Mezclamos todo bien y reservamos.
- Pasamos unas tortas de maíz por una sartén caliente, sin aceite, y cuando ya estén marcadas montamos el taco: tortita de base, costilla desmenuzada por encima, salsa de yogur, col marinada y tortita de tapa.
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