Cocina

Receta de leche frita: ¡La original!

         Ahora o nunca   
  • Semana Santa es tiempo de torrijas, buñuelos y también de leche frita. ¡Hemos descubierto la receta auténtica!

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RTVE
3 min.

La Semana Santa y la Cuaresma traen consigo deliciosos platos típicos a los que muy pocos pueden resistirse. Es tiempo de torrijas, de buñuelos de viento y sí, también de leche frita. Esta última se ha ido versionando a lo largo de los años, pero en Ahora o Nunca hemos descubierto la receta auténtica, la original, la que preparaban antaño nuestras abuelas y con la que alimentaban y alegraban a toda la familia. Un postre fácil, jugoso e ideal para estas fechas.

Descubre la auténtica receta de leche frita

Fátima guarda como un tesoro una página arrancada de un libro de cocina. ¿El motivo? Pertenece a un viejo recetario que escondía, entre sus cientos de recetas, la de leche frita, la auténtica.

Receta auténtica y original de la leche frita RTVE

Así lo ha mostrado la vecina de Colmenar Viejo (Madrid) en el espacio de La 1 de RTVE y así hemos descubierto la receta: ¡es fácil, rápida y queda deliciosa! ¿Te animas a prepararla? Aquí te de la dejamos paso a paso:

Leche frita
Leche frita

postres
Ingredientes Preparación
  • 1l de leche de vaca
  • 40g de mantequilla
  • 50g de harina de trigo
  • 100g de azúcar
  • 4 yemas de huevo y 1 huevo entero
  • Aceite
  • Canela en polvo
  1. Mezcla la leche, el azúcar y las yemas
  2. Poner en un cazo al fuego la mantequilla; cuando esté fundida añadir la harina; rehogar unos minutos sin que tome color y verter la preparación anterior (poco apoco y removiendo continuamente)
  3. Dejar cocer a fuego suave de 15 a 20 minutos; una vez cocida extender la crema en una fuente ligeramente humedecida con agua (procurar que quede de un centímetro de grosor) y dejar enfriar
  4. Cortar la crema de leche cuajada en cuadritos; pasarlos por harina y huevo batido y freírlos en abundante aceite caliente
  5. Servir espolvoreando por encima azúcar y canela

Historia de la leche frita:

La leche frita, como pasa en muchos de los dulces que tiene el recetario español, tiene su origen en la gastronomía árabe. En cuanto a su autor, son muchas las regiones españolas que reclaman ser los inventores de este ‘postre de sartén’. Luchan por el título Palencia, Valladolid o el País Vasco, entre otros. Pero, al ser un postre tan sencillo y saciante en tiempos de vigilia, se fue extendiendo como la pólvora durante las festividades y en los meses de frío, por ese emotivo resulta muy complejo otorgárselo a un lugar concreto.

Sea como sea, a aquel que se le ocurriera freír la leche para elaborar estre postre le debemos mucho. De hecho, este dulce no solo se ha colado entre los más populares, también se encuentra en las cartas de los mejores restaurantes del país, la preparan los mejores chefs y se puede probar en cientos de versiones, como la que hace Dani García con galletas.

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