Cocina

Receta de roscorrija, la torrija de roscón con la que alucinarás

         Ahora o nunca   
  • Esta receta sale de la mezcla de dos de los dulces más famosos de España: el roscón y la torrija. ¡Irresistible!

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RTVE
3 min.

Hay quien ya se prepara para disfrutar de la mejor torrija esta Semana Santa, mientras, en Ahora o Nunca, nos hemos colado en el obrador madrileño de Pan de Madre Tierra, una panadería que está entre las 3 mejores de la capital. ¿El motivo? Descubrir la receta de torrija definitiva o, mejor dicho, una roscorrija, ya que junta lo mejor de la Navidad, el roscón, con lo mejor de la Semana Santa, la torrija. ¿Imaginas el resultado? ¡Irresistible!

Así se elabora la torrija con pan de roscón

Mezclar masa de roscón con la receta tradicional de torrijas sale como resultado lo que en el espacio de RTVE hemos apodado como roscorrija. Y es que, de aunar dos de los dulces más típicos y famosos de España, solo puede salir algo bueno. Y esta idea no solo se ha pasado el juego, es que, además de estar deliciosa, es más fácil de hacer de lo que parece. ¡Compruébalo tú mismo!

Receta de roscorrija
Receta de roscorrija

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el pan:
  • 500 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos
  • Ralladura naranja
  • 1 cucharadita de ron
  • 1 cucharadita de azahar
  • 2 dl de leche
  • 20 g de levadura prensada de panadero
  • Pizca de sal
  • Para la torrija:
  • Leche entera
  • Azúcar
  • Anís estrellado
  • Canela
  • Cáscara de naranja
  • Cáscara de limón
  • 2 huevos batidos
  1. Empezamos elaborando el pan, para ello hacemos una masa con todos los ingredientes sobre una mesa plana, y llevamos al horno en un molde rectangular durante 16 minutos a 170 grados.
  2. Cuando tengamos le pan listo, lo vamos cortando para la torrija, dos dedos por rebanada
  3. En una olla echamos la leche, la canela, el anís, las cáscaras de naranja y limón y llevamos a ebullición. Una vez listo, dejamos enfriar.
  4. Bañamos el pan en la leche y luego la bañamos en el huevo
  5. Las freímos y las bañamos en azúcar
  6. Hacemos un almíbar disolviendo agua y azúcar en una olla al fuego, lo echamos por encima de la torrija y ¡listas para disfrutar!

Historia de las torrijas

Aunque hay una receta muy similar a las torrijas que data del siglo I d.C de un cocinero romano, las torrijas, más parecidas a como las consumismos actualmente, tienen su origen en el siglo XV, aunque, para sorpresa de muchos, este dulce nada tenía que ver con la Semana Santa.

Todo empezó cuando a alguien se le ocurrió bañar una masa de pan duro en huevos, azúcar, leche o vino, sin embargo, allá por 1600, el destino no era endulzar los paladares en época de vigilia, sino que se usaban para aliviar los dolores después de un parto y favorecer a la recuperación de la mujer que acababa de dar a luz.

Y, lo que muchos se estarán preguntando, ¿cómo llegó entonces a convertirse en un dulce de Semana Santa? Aunque se desconoce a ciencia cierta cómo este dulce llegó a convertirse en el protagonista durante esta festividad, se cree que al ser un alimento saciante y con un alto aporte calórico y proteico, comenzaron a incluirse en la Cuaresma para compensar los periodos de abstinencia de ciertos alimentos.

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Si eres fiel amante de este dulce y te encanta probarlo en todas sus versiones, no te puedes perder las que te dejamos en el portal de Cocina de RTVE. ¡Aquí van algunas!:

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