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Para aprovechar la sabrosa y gelatinosa carne que suele sobrar del cocido, el chef Sergio Fernández se ha ayudado de la humilde patata y lo ha juntado todo para conseguir este platazo en el programa de Saber Vivir, un canelón de patata relleno de ropa vieja.
Con esta receta, el chef nos enseña a reaprovechar y volver a emplear una buena carne, a través de una idea original que nos ayudará a impresionar a nuestros comensales. Si, además, agregamos ingredientes que potencien sabor y textura, el éxito de esta receta está garantizado.
Sergio Fernández también nos enseñó a elaborar estas otras dos recetas de aprovechamiento, como esta deliciosa empanada de pimientos a la vainilla de ternera estofada o una crujiente hamburguesa de ternera, frutos secos, tomate deshidratado y queso.
Canelón de patata relleno de ropa vieja Ingredientes | Preparación |
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- 2 patatas
- 400 g carne del cocido (morcillo, jamón, gallina, chorizo)
- Clavo
- Ajo
- Cominos
- Salsa de tomate
- Aceite de oliva
- Sal
- Laurel
- Cayena
- Pimentón dulce
| - Lavar las patatas y sin pelar corta láminas muy finas.
- Repartir estas láminas en un papel de horno engrasado con aceite, hornea a 150ºC hasta resultar tiernas.
- Aparte, sofreír ajos troceados en compañía de cayena, clavo, cominos, laurel y pimentón dulce.
- Agregar la carne troceada y mantén unos segundos a fuego medio.
- Incorporar la salsa de tomate y rehoga hasta que queden todos los ingredientes unidos.
- Colocar las lonchas de patata, montando una sobre otra hasta obtener un rectángulo. Sobre dicho rectángulo, reparte la ropa vieja y enrolla formando un canelón.
- Si se prefiere, se puede rallar queso por encima y gratinar.
- Servir caliente.
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