- 500 g almejas
- 40 g grasa de jamón
- 50 g jamón
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- ¼ raíz de apio
- 1 patata
- pan blanco
- 50 ml vino blanco
- Albahaca
- Zumo de limón
- Tomillo limón
- 1 Nuez de mantequilla
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- En una cazuela con una nuez de mantequilla, poner a rehogar el puerro, la patata y la raíz de apiotodo cortado en daditos pequeños. Añadir los ajos en láminas y agregar la grasa de jamón cortada también en daditos. Rehogar bien.
- Poner las almejas en una cazuela caliente con una guindilla y tomillo limón. Añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Tapar y dejar que se abran las almejas.
- Una vez abiertas las almejas, retirarlas a un plato. Colar el caldo y agregarlo a la cazuela de las verduras. Dejar cocinar durante unos 8 minutos.
- Limpiar y retirar las almejas de sus conchas. Cortar el jamón en juliana.
- Una vez las verduras estén cocidas, añadir unos trozos de pan desmenuzado del día anterior y triturar para que quede una sopa bien ligada. Colar para retirar la fibra.
- Verter la sopa cremosa en un plato hondo, poner las almejas en el centro y añadir una juliana de jamón. Terminar con un cordón de aove y unas flores comestibles.
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