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Receta de sabores aborígenes de Gonzalo D'Ambrosio

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  • El chef Gonzalo D’Ambrosio aprenderá a cocinar otro producto llegado de América a la manera tradicional, el millo

  • Gonzalo nos enseña a preparar una receta con uno de los ingredientes más característicos de Canaria, el gofio

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RTVE
2 min.

Esta receta recoge todos los sabores aborígenes que nuestro chef Gonzalo D'Ambrosio ha ido recogiendo en su ruta por las Islas Canarias.

¿Quiénes eran los aborígenes canarios?

Los pueblos aborígenes son aquellos que hace siglos llegaron desde África y con los que se encontraron los castellanos cuando llegaron al archipiélago. Su origen es bereber y habitaron las Islas Canarias hasta la conquista del Reino de Castilla entre los años 1402 y 1496. Aunque todos los pueblos tenían raíces comunes, cada isla tenía sus propias leyes y costumbres, lo que a menudo ocasionaba enfrentamientos entre poblados.

Su economía se basaba en la caza y en la ganadería, y en casos puntuales en la agricultura

Las papas, ingrediente fundamental de la receta RTVE

Esta receta, está pensada para comer con las manos, como, seguramente, habrían hecho sus antecesores,los aborígenes. En esa época seguro que no tenían ni los utensilios ni todos los condimentos que tenemos ahora. De ahí que cada unos de los trozos de panceta, cebolla o las propias papas, sean de tamaño grande.

En La Gomera, nuestro chef, aprenderá a cocinar otro producto llegado de América a la manera tradicional, el millo. Con su harina aprenderá a hacer uno de los ingredientes más característicos de Canaria, el gofio, que, por supuesto, incluirá en su receta.

Gonzalo d'Ambrosio preparando gofio RTVE

Aquí tienes la receta paso a paso

Receta de sabores aborígenes
Receta de sabores aborígenes

verduras
IngredientesPreparación
  • 500 g de panceta de cochino negro
  • 8 papas
  • 150 g de gofio
  • Una cebolla
  • 300 g de requesón
  • Tomillo
  • Agua
  • Sal
  1. Comenzamos cortando la panceta de cochino negro que vamos a freír en una sartén. Mientras la carne se cocina cortamos una cebolla en trozos grandes.
  2. Cuando la carne ya esté dorada y haya desgrasado retiramos la panceta de la sartén, pero dejamos la grasa, que junto con agua nos ayudará a cocinar la cebolla y las patatas.
  3. A la sartén le añadimos sal y tomillo y dejamos cocinar. Cuando la cebolla y las patatas ya hayan alcanzado el punto deseado volvemos a aprovechar el líquido de la sartén, que añadimos al gofio para espesarlo.
  4. Por último cortamos un poco de requesón y emplatamos uniendo todos los ingredientes

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