Masterchef

Receta de fabes cremosas con almejas de Lorena Castell

  • Lorena presentó este plato en el gran duelo dedicándoselo a sus amigos

  • El menú de Lorena Castell sorprendió a los jueces por su sabor y técnica

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4 min.

Como plato principal en el gran duelo de MasterChef Celebrity 7, Lorena Castell preparó para los jueces, Joan Roca y Massimo Bottura una receta de fabes cremosas con almejas. Este plato es un mensaje de agradecimiento de Lorena a todos sus amigos que le han hecho vivir momentos únicos.

Receta de fabes cremosas con almejas de carril
Receta de fabes cremosas con almejas de carril

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Para el consomé de jamón:
  • 500 g de alitas de pollo
  • 500 g de bacon en dados
  • 1,5 kg de morcillo de ternera
  • 1/2 pata de ternera troceada y desangrada
  • 500 g de huesos de jamón blanqueados
  • 10 ajos pelados
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate en dados
  • 2,5 l de agua
  • Para la crema de fabes:
  • 415 g de judión de La Granja en conserva cocidas
  • 200 g del agua de la lata de los judiones
  • 150 g de patata asada y pelada
  • 10 g de grasa de jamón
  • 0,6 g de comino en polvo
  • 0,6 g de cúrcuma
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Para las almejas de carril:
  • 4 almejas de carril purgadas
  • Agua
  • Sal
  • Hielo
  • Para el agua de almejas:
  • 800 g de almejas
  • 450 ml de agua
  • Para las fabes cremosas gelatinizadas:
  • 400 g de agua de almejas
  • 30 g de gelatina vegetal
  • Para el aceite de hierbabuena:
  • 50 g de perejil
  • 50 g de cebollino troceado
  • 400 g de aceite de girasol
  • 50 g de hierbabuena fresca en hojas
  • Para el emplatado:
  • Hojas pequeñas de hierbabuena
  • Brotes de albahaca
  • Brotes de perejil
  1. Para el consomé de jamón:
  2. Dorar en una cazuela ancha y caliente el bacon con un poco de aceite y cuando coja color añadir el morcillo. Dejar que todo se tueste bien y retirar.
  3. Añadir las verduras excepto el tomate y cuando tengamos las verduras tostadas añadir el tomate y una parte del agua para desglasar. Luego añadir todas las carnes y desglasar la bandeja de las alitas con una parte del agua y añadir todo a la cazuela.
  4. Cocer a fuego medio-fuerte 1 hora y probar. Cuando esté bien sabroso, colar por chino fino, luego por estameña y dejar decantar en chino al menos 15-20 minutos y dejar caer solo la parte inicial del caldo (sin posos ni grasa) y volver a colar por estameña.
  5. Para la crema de fabes:
  6. Triturar a conciencia durante 3 minutos a 60º y volcar sobre el molde con la ayuda de una manga.
  7. Asegurarnos de que no queda ninguna burbuja de aire y quitar el exceso con la espatulina. Congelar y desmoldar sobre una bandeja congelada.
  8. Para las almejas de carril:
  9. Escaldar en agua hirviendo con sal hasta que comiencen a abrirse y enfriar rápidamente en agua helada con hielos y sal.
  10. Para el agua de almejas:
  11. Mezclar en frío y poner en una olla con tapa a hervir 3 minutos. Colar el agua por estameña.
  12. Para las fabes cremosas gelatinizadas:
  13. Triturar en frío con la túrmix y llevar a ebullición suave (desespumar muy bien).Luego dejar que baje a unos 60ºC de temperatura y bañar las fabes de una en una con la ayuda de una puntilla sumergiéndolas en la gelatina durante 3 segundos.
  14. Tener lista una bandeja pintada con aceite para ir depositándolas. Luego, filmar y dejar en una zona templada de la cocina hasta el emplatado.
  15. Para el aceite de hierbabuena:
  16. Triturar a máxima potencia el cebollino y el perejil con el aceite a 70ºC de calor durante tres minutos. Añadir la hierbabuena y dejar 3 minutos más a máxima potencia.
  17. Colar por colador fino de inmediato y estameña sobre un bol en un baño maría invertido. Pasar a un biberón pequeño y reservar.
  18. Para el emplatado:
  19. Meter el plato montado con las fabes y las almejas al horno a 100º y al sacar poner las hierbas sobre las fabes.
  20. Hervir el caldo y añadir el aceite de hierbabuena (romper bien para provocar gotitas). Servir directamente sobre el plato caliente de fabes y almejas.

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