- Para la base de merengue:
- 110 g de clara de huevo
- 160 g de azúcar blanco
- 5 g de vinagre de manzana
- 12 g de harina de maíz
- Para la nata montada:
- 200 ml de nata para montar
- 30 g de azúcar glas
- Para el helado de cereza:
- 400 g de cerezas
- 20 g de azúcar
- zumo de 1/2 limón
- 300 g de nata para montar
- 80 ml de leche
- 20 g de miel
- Nitrógeno líquido
| - Para la base de merengue:
- Sin para de batir, mezclamos la clara con el azúcar blanco, a velocidad media.
- Después, y de nuevo sin parar de batir, agregamos la harina de maíz y el vinagre.
- Montamos hasta que quede brillante.
- Después, lo metemos en una manga pastelera y sobre un molde de media circunferencia, lo colocamos haciendo círculos cada vez más pequeños.
- Luego horneamos durante 50 minutos aproximadamente, hasta que quede compacto y seco.
- Para la nata montada:
- En un recipiente frío añadimos la nata. Removemos con la máquina, primero a velocidad baja y después a velocidad más alta.
- Cuando veamos las primeras burbujas, añadimos el azúcar glas.
- Batimos hasta que tenga suficiente cuerpo. Para saber que está bien montado, basta con poner boca abajo el recipiente. Si no se cae, está al punto de nieve perfecto.
- Para el helado de cerezas:
- Lavamos las cerezas. Las metemos en un cazo a fuego alto, donde añadiremos después el azúcar y el limón. Durante su cocinado es preciso remover para que no se queme nada.
- Cuando el azúcar se disuelva por completo, bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocinar 25 minutos aproximadamente.
- Dejamos reposar y cuando no quemen, retiramos los huesos.
- Pasamos por una túrmix hasta que quede una crema.
- Antes de servir, añadimos el nitrógeno líquido, removemos rápido y servimos.
- Para la presentación:
- Dentro de la base de merengue añadimos la nata montada. Y sobre esta colocamos una quenel del helado.
- Terminamos con una cereza por encima y servimos.
|