- Para el marinado
- 2 caballas medianas
- 500 g de sal fina
- 250 g de azúcar blanco
- 50 g de cilantro en polvo
- Eneldo
- Tomillo seco
- Laurel
- Bolitas de mostaza
- Pimienta
- Para la ensalada:
- 250 g de judías del ganxet
- 4 tomates
- 1 cebolla
- ½ granada
| - Fileteamos el pescado y reservamos las espinas.
- Preparamos el marinado. Mezclamos tres partes de sal, por una de azúcar. Y a partir de esta base, el toque de cada uno. En este caso, añadimos cilantro en polvo.
- En una bandeja, preparamos una cama con el marinada, añadimos los filetes y cubrimos, de nuevo, con el marinado. Lo dejamos 10 minutos.
- Pasado este tiempo, retiramos las espinas con un cuchillo.
- Preparamos un ahumado con hierbas aromáticas secas. Para ello. las agregamos en un recipiente metálico, las quemamos con un soplete y de esta forma, las ahumamos.
- Acto seguido, añadimos encima del ahumado una vaporera, donde previamente habremos añadido los filetes de caballa.
- Tapamos y dejamos que se impregne con los sabores del ahumado, el tiempo que tardamos en preparar la ensalada.
- Para la ensalada, rallamos 4 tomates maduros. Los pondremos en colador, para retirarle el exceso de agua. La pulpa la aliñamos con aceite de oliva, sal, pimienta y tres gotitas de vinagre.
- Despepitamos las granadas, partiéndolas a la mitad y dándole toques secos con un utensilio de madera.
- Cortamos en juliana escarola, col o ambas. Lo añadimos en el bol junto a la granada. Agregamos las judías del ganxet y aliñamos con aceite, vinagre, pimienta y sal.
- Servimos, mezclamos con el tomate rallado. Por arriba, ponemos la caballa ahumada, un chorrito de aceite de oliva, y ¡receta lista!
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