Cocina

¿En qué consiste el efecto imán entre los nutrientes de los alimentos?

Consejos de salud   Saber Vivir  
  • El hierro de origen vegetal se absorbe mejor con el ácido cítrico, el ácido málico y la vitamina C

  • Algunos nutrientes también se repelen, como los oxalatos de las verduras de hoja verde y el calcio

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Saber Vivir
2 min.

cocinaSeguro que muchas veces cocinas siguiendo tu instinto, mezclando alimentos que crees que van bien juntos; o después de comer un primer plato, te apetece de segundo unos nutrientes muy concretos. Se cree que de manera intuitiva nuestro organismo sabe cuáles son los nutrientes complementarios y en qué animales los puede obtener. Es decir, el efecto imán entre los nutrientes.

La tecnóloga alimentaria Beatriz Robles explica que es cuando los nutrientes de unos alimentos, de forma natural, se ven atraídos por nutrientes de otros alimentos. Te contamos dónde existe este “magnetismo”.

El efecto imán entre los alimentos

Hierro

El hierro es esencial para nuestro organismo. Como hemos hablado en alguna ocasión, sirve para fabricar la hemoglobina que transporta el oxígeno en la sangre a todas las células del cuerpo. Además, es esencial para fabricar la mioglobina, encargada de lleva el oxígeno a las células de los músculos.

El hierro de los alimentos de origen vegetal (no hemo) como las lentejas o los pistachos se va a absorber mejor si lo juntamos en la misma comida con:

Calcio

La vitamina D es necesaria para la absorción del calcio pero no es necesario que sea en la misma ingesta. Es decir, podemos tomar en el desayuno leche o queso y al medio día pescado o marisco.

Vitaminas K, E, D, A

Son las vitaminas liposolubles por lo que necesitan grasas para absorberse. Si queremos trasladar esta sinergia al plato podemos preparar una ensalada con buenas fuentes de grasa, por ejemplo aceite de oliva, aguacates o frutos secos.

Las vitaminas K,E,D,A son las vitaminas liposolubles Saber Vivir

¿Hay nutrientes que se repelen?

Al igual que existe el efecto imán, también se produce el efecto contrario entre algunos nutrientes.

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