Cocina

Postres para celíacos: Receta de tapioca de coco con crema de fruta de la pasión y lima

Recetas  Menudos Torres 
  • Coco, fruta de la pasión y maracuyá son las frutas de este postre con el que homenajeamos a Brasil

  • Ricard Martinez, del Espai Sucre, nos deleita con esta receta que además es muy sencilla de preparar

  • En el buscador de Cocina tenemos más postres sin gluten y sin lactosa igual de deliciosos que esta tapioca.

RTVE
3 min.

El repostero Ricard Martínez vuelve a Menudos Torres y, de nuevo, nos deja con la boca abierta. ¿Por qué? Cuando anuncia el título de la receta, siempre nos parece imposible ponerla en práctica, y a medida que avanza la explicación tiene la habilidad de hacer fácil, algo a de primeras, parece lo más complicado del mundo.

Pero, volvamos a la receta ¿qué es la tapioca? Una alternativa al trigo perfecta para los celíacos y el ingrediente principal de esta receta, que la convierte en un postre apto para intolerantes al gluten.

Receta sin gluten de tapioca de coco con fruta de la pasión y lima

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postres
IngredientesPreparación
  • 45 g de tapioca mediana
  • 60 g de azúcar
  • 600 g de leche de coco
  • Para la crema:
  • 200 g de pulpa de la pasión
  • 60 g de yema
  • 20 g de azúcar
  • 10 g de almidón de maíz
  • 20 g de mantequilla
  • Para el granizado:
  • 250 ml de zumo de lima colado
  • 160 ml de agua mineral
  • 90 g de azúcar
  1. En un cazo, incorporamos las perlas de tapioca y la leche de coco y dejamos cocinar durante 40 minutos. Removemos para evitar que el almidón se pegue en el fondo.
  2. Cuando haya pasado este tiempo y tenga una textura gelatinosa, incorporamos el azúcar.
  3. Lo cambiamos de recipiente y lo dejamos reposar durante 4 horas.
  4. En otro recipiente, preparamos la crema de fruta de la pasión. Añadimos azúcar y almidón de maíz. Mezclamos con una varilla e incorporamos la yema de huevo y seguimos integrando. Agregamos la pulpa de fruta de la pasión y cocinamos en el fuego sin dejar de remover.
  5. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla que se deshará con el mismo calor. Para evitar que hayan grumos pasamos la mezcla por una batidora.
  6. Por último, preparamos un granizado de lima. Ponemos en una cazuela agua y azúcar hasta que el almíbar hierva. Acto seguido, añadimos zumo de lima y mezclamos fuera del fuego.
  7. Lo cambiamos de recipiente y lo congelamos durante 6 horas. Pasado este tiempo lo rascamos, para que nos quede forma de granizado.
  8. Emplatamos en un bol. Añadimos en la base la tapioca de coco, la crema de fruta de la pasión y encima del conjunto, el granizado de lima. Podemos agregar semillas de maracuyá y coco laminado para decorar.

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