Ciencia y futuro

Desmontamos los mitos más extendidos sobre salud y alimentación

Consejos de salud   Saber Vivir  
  • El agua con azúcar no previene la aparición de agujetas cuando hacemos ejercicio

  • El limón no es depurativo en ayunas, ni el ajo previene enfermedades

  • Más consejos de salud en Saber Vivir en RTVE Play y en la web de Ciencia y Futuro

Saber Vivir
3 min.

Seguro que has escuchado alguna vez una de estas afirmaciones o se lo has oído decir a tus mayores: “bebe agua, que hay que beber 2 litros al día”, “come carne para estar fuerte” o “¿tienes agujetas? Toma un poco de agua con azúcar y se te pasará.” Como imaginarás algunas de estas afirmaciones son hijas de su tiempo, como la de la carne que se corresponde a épocas anteriores en las que este alimento no era tan accesible, pero otras son creencias populares, como la del dolor de las agujetas, que está relacionada con la creencia que existía hace tiempo de que estas molestias musculares aparecían porque al hacer ejercicio se acumulaba ácido láctico que cristalizaba, y que tomar azúcar podía ayudar a evitarlo.

En Saber Vivir hemos recopilado algunos de los mitos sobre alimentación y salud más extendidos para desmontarlos con ayuda del doctor Fernando Fabiani.

Analizamos 5 mitos sobre salud y alimentación

Mitos relacionados con el agua

Mitos relacionado con los cereales

Mitos relacionados con la carne

Tomar más carne para crecer y tener salud. Como decíamos al principio, antes el consumo de carne era muy ocasional por lo que se ponía en valor su ingesta por su valor nutricional.

Actualmente se recomienda reducir su consumo, ya que en España consumimos más carne por habitante que la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud, especialmente si se trata de carne roja procesada por su elevado contenido en grasas saturadas y sal, y porque además, sus aditivos producen nitrosaminas, relacionadas con la aparición de algunos tipos de cáncer.

Mitos relacionados con verduras

El ajo previene enfermedades. 

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