- Para las cupcakes:
- 175 g de harina
- 1,5 cucharadas de levadura química
- Sal
- 60 g de cacao en polvo 100%
- 75 g de mantequilla
- 50 g de grasa de panceta derretida
- 200 g de azúcar blanco
- 2 huevos
- Para la buttercream de chocolate:
- 100 g de azúcar
- 25 g de agua
- 2 claras de huevo
- 100 g de chocolate derretido y atemperado
- Sal
- Vainilla
- 100 g de mantequilla
- 25 g de grasa de panceta
- Para la panceta caramelizada:
- Tiras de panceta finas
- 100 g de azúcar blanco
- 100 g de azúcar moreno
| - Para los cupcakes:
- Combinar los ingredientes secos (harina, levadura y sal) en un bol.
- Mezclar en una jarra el cacao en polvo con 200 ml de agua hirviendo.
- En una cacerola, derretimos la grasa de panceta y guardar para añadir a la mezcla.
- En una batidora, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la masa sea más blanca en color y más cremosa (unos 8 minutos). Añadimos aquí la grasa de panceta y batimos unos minutos más.
- Añadimos los huevos. Uno a uno.
- Añadimos los ingredientes secos y líquidos. Dividiendo lo seco en 4 partes y lo líquido en 3 partes. Batimos hasta conseguir una masa homogénea.
- Horneamos 30 minutos a 180º.
- Para la buttercream:
- Cortamos la mantequilla en dados pequeños .
- Derretimos el chocolate al baño María y reservamos.
- En un cazo, juntamos el azúcar y el agua. Usamos un termómetro de azúcar para controlar la temperatura.
- Separamos las claras de huevo de las yemas y añadimos las claras a la batidora.
- Cuando el almíbar haya alcanzado una temperatura de 110º, empezamos a batir las claras en la batidora a velocidad media.
- En cuanto alcance 118º el almíbar, retiramos el cazo del fuego y vamos añadiendo con la batidora en marcha el almíbar poco a poco a las claras.
- De esta forma conseguimos un merengue italiano. Tenemos que dejar la batidora trabajando hasta alcanzar un merengue fuerte y totalmente frío.
- Añadimos con la batidora en marcha a velocidad más lenta, la mantequilla poco a poco. También añadimos la grasa de panceta.
- La masa desinflará un poco y luego parecerá estar cortada, pero seguimos batiendo hasta conseguir una crema sedosa y homogénea.
- Añadimos chocolate derretido a la buttercream hasta conseguir el sabor deseado. Terminamos con una pizca de sal y las semillas de vaina de vainilla.
- Para la panceta caramelizada:
- Combinamos los azúcares en un bol.
- Pasamos la panceta por el azúcar.
- Cocemos durante 20 minutos al horno para caramelizarlo. Lo dejamos enfriar y rompemos en trocitos para decorar los cupcakes.
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