- Para la Tatin de calçots:
- Calçots cocidos
- 120 g de azúcar
- 40 g de mantequilla
- 20 ml de agua
- 1 masa de hojaldre
- Para el romesco dulce:
- 130 g de tomate escalivado
- 60 g de pimiento rojo escalivado
- 100 g de frambuesa natural
- 75 g de avellanas tostadas
- 50 g de azúcar moreno
- 40 ml de aceite de oliva suave
- 6 ml de vinagre de Jerez
- Para acompañar:
- Helado de vainilla
| - Primero, incorporamos azúcar en una sartén para hacer caramelo en seco. Es decir, sin echarle agua.
- Cuando tiene un tono dorado, incorporamos la mantequilla y la disolvemos.
- Añadimos los calçots y un poco de agua. Dejamos cocinar 10 minutos a fuego lento.
- Empezamos a preparar la salsa romesco. Añadimos en un vaso batidor, pimiento y tomate asado, avellanas tostadas, frambuesas y un chorrito de vinagre de Jerez. Trituramos. Incorporamos aceite de oliva y acabamos de triturar. Reservamos.
- Cortamos la masa de hojaldre de la manera que queramos, a discos por ejemplo. Lo pinchamos, pintamos con huevo y llevamos al horno, según indique el fabricante.
- Emplatamos poniendo en el centro la base de hojaldre. Agregamos los calçots, añadimos unas cucharaditas del romesco dulce y rematamos con un poco de helado de vainilla. ¡A disfrutar!
|