- Para el caldo:
- 1 carcasa de pollo
- 1 hueso de jamón
- 1 pie de cerdo
- 300 g de panceta
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 ajo
- 1 apio
- 100 g de seta shitake
- 30 g de jangibre
- 1 alga kombu
- Para los huevos marinados:
- 200 ml de salsa de soja
- 10 g de jengibre
- 10 ml de vinagre de arroz
- 1 cucharada de miel
- 20 ml de salsa perrins
- 160 g de fideos ramen
- unas hojas de espinaca baby
- 1 cebolla tierna en juliana
| - Empezamos, enrollando un trozo de panceta sobre sí misma, con un cordel de cocina, para que quede bien sujeta.
- Sumergimos el resto de carnes en el agua y las blanqueamos. Es decir, se cubren de agua fría, se llevan al punto de ebullición y se mantienen varios minutos; en este proceso soltarán la mayor parte de impurezas, se escurren y se lavan las piezas con agua templada. Ya están listas para cocinarse.
- Cortamos las verduras a trozos, añadimos las setas shitakes, la algas kombu, el jengibre a trozos, una cabeza de ajos y dejamos cocinar durante 4 horas. De vez en cuando, ves desgrasando el caldo con una espumadera.
- Ponemos a hervir en un cazo, los huevos. Cocemos 7 minutos desde que el agua rompa a hervir. Pasado este tiempo, los retiramos y los introducimos en otro recipiente con agua con hielo para cortar la cocción. Cuando estén fríos, pelamos y reservamos.
- Mientras se cuecen los huevos, en otra cazuela, hervimos los fideos para el ramen, siguiendo los tiempos que indique el fabricante.
- Preparamos la marinada con la salsa de soja, el jengibre, el vinagre de arroz o blanco, la miel y salsa Perrins. Introducimos los huevos dentro y los dejamos un mínimo de 4 horas en nevera.
- Recuperamos el caldo y sacamos la panceta, los pies de cerdo y los shitakes, los tres ingredientes que reservaremos para el emplatado. El resto, los descartamos.
- Deshuesamos y cortamos los pies de cerdo y la panceta y empezamos a emplatar en un bol.
- Después de añadir las carnes en la base, añadimos los brotes de espinaca en crudo, las setas shitake, el huevo partido a la mitad, los fideos y la cebolla tierna.
- Cubrimos con el caldo y agregamos unos gotas de aceite de oliva.
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