2 min.
Lubina viene del latín ‘lupa’, que significa loba, por la fama que tiene de animal depredador agresivo. Come gusanos, crustáceos, anchoas y cualquier pez que se cruce en su camino. Menudos Torres nos enseñan a cocinarla marinada, para que devoremos nosotros este pescado tan versátil muy utilizado en la gastronomía española.
¿El resultado? Una carne con textura mantecosa ideal para elaborar carpaccios o incorporar en algún plato fresco, como una ensalada de espinacas.
Importante, si vas a tu pescadería de confianza, pide que te retiren la espina. Aunque como siempre los Torres te enseñan cómo hacerlo tú mismo.
Atentos, que empezamos con el paso a paso
Receta de lubina marinada
pescado
Ingredientes | Preparación |
- Para el marinado:
- 300 g de lubina
- 500 g sal
- 250 g azúcar
- 3 limas
- 3 limones
- Para la ensalada:
- Uvas blancas y negras
- Tomates cherry
- Almendras tostadas
- Unas hojas de rúcula
- AOVE
| - En un bol, mezclamos el zumo de limón y de lima, después la sal y el azúcar. Removemos con una cuchara. Reservamos.
- Con el pescado ya limpio, usaremos los lomos. Nos interesa marinar la parte blanca.
- En una fuente, echamos sal en la base, ponemos el lomo encima y lo cubrimos con la marinada. Dejamos en nevera 1 hora y media. NOTA: Depende del tamaño los tiempos cambian. Si tuviéramos un lomo pequeño lo tendríamos que dejar marinar unos 25-30 minutos.
- Sacamos de la nevera y pasamos la lubina por agua para retirar el marinado. Secamos con papel absorbente y reservamos.
- Procedemos a preparar la ensalada. Para ello, lavamos las uvas y cortamos a cuartos.
- También lavamos los cherrys y cortamos por la mitad. Reservamos.
- Cortamos los lomos como si fuera sashimi, a láminas muy finas, y las vamos disponiendo en un plato plano.
- Aliñamos con una vinagreta de cítricos. ¿Qué lleva? Limón, aceite de oliva y pimienta. Sin sal, ya llevo el marinado.
- Emplatamos con las uvas, los cherrys, las almendras y la rúcula. Si le queremos dar un toque fresco, añadimos un poco de cebollino.
|
Síguenos en redes
Receta de lubina marinada