Esta semana nuestro Chef Gonzalo snos hace una receta muy especial cocinando pescado con chocolate, dos ingredientes de dificil combinación. Para ello, se propone hacer un majado como base de la receta donde buscará obtener textura y sabor. Aparte del pan le añadirá almendras, ñoras y una buena guindilla, y como que el picante queda muy bien con el chocolate, le añade también las semillas.
El pan, fundamentl para hacer el majado
Gonzalo nos comenta que para esta receta utiliza congrio fresco porque se encuentra en toda la pensinsula, pero sino consigues encontrar congrio se puede utilizar utilizar rape o merluza. El cholocale lo aplica al final del todo cuando el congrio ya está cocinado y lo deja cocinar a fuego lento.
Aquí tienes la receta paso a paso
Congrio con chocolate Congrio con chocolate
pescado
Ingredientes
Preparación
1 kg de congrio fresco
1litro de caldo de pescado
80 g de chocolate negro
Una rebanada de pan
Una cabeza de ajo
Una ñora
Una guindilla
Una cebolla
100 g de almendras
Un tomate
Un pimiento verde
Sal
Aceite de oliva
Comenzamos preparando un majado, echando en una sartén con un chorro de aceite, una rebanada de pan en trozos, ajos descamisados, almendras, una ñora y una guindilla.
Dejamos que los ingredientes se cocinen con un fuego bajo y removiendo hasta que ya hayan dorado, entonces los sacamos y los machacamos en un mortero
En una olla con un poco de aceite añadimos pimiento verde, una cebolla en cortada en brunoise, y tomate enconcassé.
Cuando el tomate ha evaporado su agua añadimos un litro de caldo de pescado y a continuación el majado y una piza de sal
Después añadimos a la olla los dos productos principales de la receta, el congrio fresco y el chocolate.
En unos 20 minutos como máximo el chocolate habrá derretido y el pescado estará en su punto.
Ya podemos sacar y emplatar, pudiendo acompañar nuestro plato con pistachos horneados y huevas de mújol para potenciar el sabor