Vicente Sevilla, pasea por la Sierra de Aralar en Navarra, junto al bailarín y coreógrafo Rafa Méndez
La chef Aizpea Oihaneder cocina unos talos vegetarianos, cambiando la chistorra por el tofu
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RTVE COCINA2 min.
El Señor de los Bosques, Vicente Sevilla, pasea por la Sierra de Aralar en Navarra, junto al bailarín y coreógrafo Rafa Méndez. En su camino, además de descubrir la función indispensable que desempeña el terreno calizo para mantener el equilibrio de este ecosistema, cocinan en plena naturaleza con la chef Aizpea Oihaneder.
En esta ocasión la cocinera vasca ha versionado los tradicionales talos con chistorra para hacer una receta vegana en honor al invitado de este programa. El resultado un plato sano y lleno de sabor: talos rellenos de verduras a a plancha y tofu.
El talo es una torta de maíz muy similar a las tortillas mexicanas o las arepas. Aquí tienes el paso a paso de esta receta pensada para cuatro talos. Recuerda que puedes ver en vídeo esta receta en los últimos minutos del capítulo, disponible aquí, en RTVE Play.
Receta de talos rellenos de verduras y tofu Receta de talos rellenos de verduras y tofu
verduras
Ingredientes
Preparación
500 g de harina de maíz
350 g de agua
2 calabacines
2 dientes de ajo
200 g de espinas
350 g de tofu
20 g de pimentón ahumado
Hacer un volcán con la harina a la que añadiremos la sal y el agua caliente hasta que nos quede una masa maleable. Dejamos reposar 15 minutos.
Hacer pequeñas bolas y con la ayuda de nuestras manos, estirar sobre una tabla de madera hasta que nos quede un fino talo.
Calentar la sartén donde doramos los talos por los dos lados.
Para el relleno: dorar los ajos picados. Incorporar las tiras de calabacín.
Aparte, doramos los dados de tofu con pimiento ahumado.
Emplatamos poniendo el talo en la base, una cama de espinacas crudas, el calabacín salteado con ajo y para terminar el tofú. ¡A degustar!