Gipsy Chef, el cocinero más canalla de España Directo, nos deja con la boca abierta con esta receta épica de patatas aplastadas con mucho sabor y un secreto bien guardado… ¡el aliño! Hecho a su estilo cañero, pero con una elaboración sencilla, apta para expertos y aprendices de la cocina. Así que, no hay excusas, saca papel y boli, porque esta idea te va a encantar.
Prepárate, que vamos allá
Antes de empezar, hay algunos trucos que debes conocer para que el resultado de tu plato sea de matrícula de honor.
En primer lugar, verás que necesitamos una plancha donde hacer la panceta y las patatas. Es importante que este utensilio sea antiadherente, de esta forma, evitaremos que se queden pegados los ingredientes.
En segunda lugar, deberás mantener un poquito la calma a la hora de aplastar las patatas. Hay que hacerlo con cariño, con la mano cóncava, para mantener la forma, presionar con firmeza, pero con cuidado para no destrozarlas.
Por último, no te agobies con el tipo de queso. Coge cualquiera de esos que te quedan en la nevera. Mientras sea seco, no fresco, el que sea es perfecto.
Receta de patatas “chafadas” al estilo Gipsy Receta de patatas “chafadas” al estilo Gipsy
verduras
Ingredientes
Preparación
Patatas nuevas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Ramas de romero
Panceta curada
Tomates secos
Tomates cherry
Orégano seco
Sal
Vinagre de Módena
Pimienta
Queso al gusto, pero que sea seco
Ponemos con piel las patatas en un plato y añadimos un buen chorro de aceite y unas ramas de romero
Envolvemos el plato con papel film y lo ponemos en el microondas, a temperatura máxima, entre 7 y 8 minutos
Cuando estén listas, las sacamos y las reservamos
Cortamos un trozo de panceta, le retiramos la piel que la rodea y la picamos en tiras súper finas
Ponemos una gota de aceite en la plancha y añadimos la panceta para que se dore
De mientras, cortamos los tomates secos en tiras finas
Cortamos unos tomates cherry en cuatro trozos
Retiramos la panceta y la añadimos en un bote con todo el aceite en el que se ha frito
Picamos muy finas unas hojas de romero y las ponemos dentro del frasco junto a la panceta y el aceite caliente
Volcamos también dentro los dos tipos de tomates cortados
Añadimos un toque de orégano seco, sal, un buen chorro de vinagre de Módena y un chorro más grande de aceite
Cerramos el bote y lo reservamos
Sacamos las patatas de plástico, ¡ojo, que están calientes!
Les hacemos un corte superficial alrededor y las aplastamos con la palma de la mano
Ponemos por encima un toque de sal y de pimienta
Rallamos sobre ellas un montón de queso
Aplastamos de nuevo un poquito para que quede el queso compacto
Añadimos un chorrito de aceite en la plancha y ponemos las patatas por la parte que no tiene queso
Cocinamos un par de minutos y cuando estén doradas le damos la vuelta
Cuando el queso se haya dorado, las retiramos y las colocamos en un plato
Cogemos el bote que hemos cerrado con el aliño, lo agitamos bien y vertemos un poco del aceite por encima
Con un tenedor recogemos del bote los tomates que habíamos metido y los ponemos sobre las patatas