- ½ kg de gamba roja
- AOVE
- 3 tazas de leche entera
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Mantequilla
- Tomate concentrado
- 1 taza de harina de trigo
- 2 cucharadas de almidón de maíz
- 1 limón
- Un manojo de cilantro bonito
- 2 paquetes empanadas La Cocinera
- Aceite para freír
| - Limpiamos las gambas: les sacamos la cabeza y los pellejos.
- Ponemos en una olla un chorrito de aove, las cabezas y los pellejos, y sofreímos unos 2 minutos.
- GIPSY TIP: Vamos a preparar esta bechamel sin báscula, usando solo como medidor tazas y cucharas. Aun así, puedes usar la receta de base de croquetas que más te guste.
- En la misma olla, añadimos 3 tazas de leche entera.
- Picamos una cebolla, un ajo y la carne de las gambas.
- En una sartén, pochamos la cebolla y el ajo con una cucharada de aceite y otra de mantequilla, sal y pimienta. Cuando esté todo rehogado, añadimos un chorrito de tomate concentrado, rehogamos 1 minuto más, sacamos del fuego y echamos la carne de las gambas. Removemos para que se cocinen con el calor residual de la sartén.
- En otra olla y a fuego muy bajo, derretimos dos cucharadas de mantequilla y dos cucharadas de aceite de oliva. Una vez derretidas, añadimos 1 taza de harina de trigo, 2 cucharadas de almidón de maíz y un toque de sal. Removemos. Si ves que te queda muy seca, vierte un poquito más de aceite.
- Después de unos 5 minutos removiendo a fuego lento, habrás conseguido una textura cremosa y homogénea: la harina ya está prácticamente cocinada. Salpimenta y deja enfriar (paso importante para que no se formen grumos).
- Sin dejar de remover con unas varillas, incorpora poco a poco la leche, colándola a medida que la viertes.
- Vuelve a colocar la olla en el fuego y remueve durante 20 minutos a muy poca potencia.
- Cuando la masa se despegue de las paredes de la olla, retírala del fuego. Añade el sofrito, el zumo de un limón y cilantro picado. Deja enfriar.
- Rellenamos las empanadas con el relleno, rallamos limón por encima, cerramos con algún repulgue argentino y freímos hasta que estén doradas.
|