- 2 huesos de jamón ibérico
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- 15 g de alga kombu seca
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- 7 litros de agua mineral
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- 200 g de grasa blanca de jamón ibérico
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- 300 g cebolla tierna
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- 300 g setas frescas variadas
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- Sal
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- Aceite de oliva
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- ¿ vaso de vino blanco
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- 450 g de arroz variedad carnaroli
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- 120 g de jamón ibérico en lonchas muy finas
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| - Introducir los huesos de jamón en una olla con agua fría justo hasta cubrirlos. Llevar a ebullición para que suelten las impurezas. Escurrir y lavar los huesos.
- Llenar el agua mineral la olla e introducir el alga kombu y los huesos de jamón blanqueados y cocinar a fuego medio durante dos horas.
- Si es necesario, se va espumando el caldo. Una vez esté el consomé elaborado, pasarlo por un colador y fino y reservamos en nevera.close
- En paralelo, poner la grasa del jamón (retirando cualquier parte amarillenta) en una olla con 4 litros de agua mineral y cocinar a una temperatura de 80º durante 4 horas.
- Pasado el tiempo, pasar el agua por un colador fino y reservar en la nevera hasta que la grasa fundida se solidifique en la superficie. Desechar el agua y reserva la grasa.close
- Por otro lado, picar finamente la cebolla, limpiar las setas y cortarlas en cubos.
- En una olla baja añadir aceite de oliva y rehogar la cebolla hasta que esté dorada. Incorporar las setas, un poco de sal y seguir cocinando unos minutos.
- Añadir el vino blanco y dejar reducir el alcohol.close
- En la misma olla, añadir el arroz y un chorrito de aceite de oliva. Mover todo muy rápido para que no se queme y rehogar durante un minuto.
- Calentar muy bien el consomé de jamón e ir mojando el arroz moviéndolo sin parar durante los primeros 5 minutos.
- Seguir añadiendo consomé sin dejar que se consuma, añadir un poco de sal y seguir cocinando durante unos 13 minutos, moviendo de vez en cuando. Hay que conseguir un arroz en su punto que resulte cremoso.close
- Cuando el arroz esté en su punto, añadir una cucharada de grasa de jamón ibérico mezclándola bien con el arroz.
- Emplatar estirando bien el arroz sobre el fondo del plato y acabar con unas lonchas finas de jamón ibérico.
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