- 2 puerros.
- Para la salsa romesco: 2 pimientos
- 2 tomates
- 1 diente de ajo
- 2 rebanadas de pan
- 2 puñados de avellanas y uno de almendras
- Vinagre
- Sal
- Pimienta
- AOVE
- Para el bizcocho de sifón: 100 gramos tomate seco
- 20 gramos harina
- 1 huevo y 1 clara
- AOVE
- Sal
- Azúcar
| - Cortar el blanco de puerro en 3 trozos de 4 cm cada uno. Dorar los puerros en una sartén e introducir en una bolsa de vacío con un chorro de AOVE, pizca de sal y azúcar. Envasar al vacío y cocer en el Roner o en una olla a 65 grados durante 40 minutos.
- Para preparar la salsa romesco: Asar dos tomates y dos pimientos en el horno a 180 grados. Si queremos acortar el tiempo de cocción podemos sopletearlos previamente e introducirlos en el horno cubiertos con papel de aluminio.
- Tostar almendras y avellanas en una sartén con un chorrito de AOVE.
- Freír el pan.
- En un robot de cocina introducir todos los ingredientes (tomates y pimientos asados sin piel, avellanas y almendras tostadas, pan frito) y triturar hasta obtener una pasta fina.
- Emulsionar con AOVE (180 gramos aproximadamente). Verter un chorrito de vinagre. Salpimentar al gusto.
- Para el bizcocho de sifón: En un robot de cocina triturar el tomate seco hasta obtener una pasta. Introducir el huevo y la clara, la harina, el chorrito de aceite, sal y pimienta y triturar de nuevo. Verter en el sifón, introducir una carga y dejar reposar. Introducir la masa en un vaso de plástico al que previamente le hemos hecho 3 cortes en la base. Finalmente introducir en el microondas 40 segundos a 800 watts.
- Montaje: En un plato de pizarra disponer 2 blancos de puerro en el medio del plato colocados uno al lado del otro. Con la intención de dar volumen colocar otro blanco de puerro encima. A la derecha del plato disponer una quenelle de salsa romescu.
- Retirar el bizcocho de sifón del vaso de plástico y fragmentarlo. Disponer 4 trozos
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