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Gastronomía valenciana

Auténtica receta de esgarraet

Cocina   España Directo  
  • Es uno de los platos más típicos de la cocina valenciana

  • Es una especie de ensalada fría compuesta a base de pimiento rojo y bacalao

  • ¡Descubre los beneficios del pimiento rojo!

RTVE.es
3 min.

El restaurante valenciano Nou Racó, situado en el Parque Natural de la Albufera , en Valencia, es un amplio local de gastronomía valenciana con un impresionante embarcadero y terraza con vistas a la Albufera, y lo mejor, ¡una cocina tradicional excelente! Allí nos han desvelado los trucos para preparar un delicioso esgarraet.

¿Por qué se llama esgarraet?

El esgarraet o esgarrat es uno de los platos más típicos de la cocina valenciana, es una especie de ensalada fría cuyos ingredientes principales son el bacalao o atún en salazón y el pimiento rojo asado. Es un plato saludable, lleno de sabor e ideal para los meses de verano.

Jorge, el cocinero, nos ha desvelado la procedencia del nombre de este plato valenciano. Proviene de la palabra “desgarrar” que es como antiguamente las abuelas cortaban el pimiento con las manos (como "desgarrándolo").

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Beneficios del pimiento rojo

La cocina tiene el poder de hacernos viajar a través de los sabores, y con esta receta casi creerás estar pisando la costa mediterránea. Además, es un plato saludable y muy mediterráneo. Uno de sus productos principales es el pimiento rojo, ¿conoces todos sus beneficios? ¿Qué tal si los repasamos antes de deleitar este manjar? Aquí algunos de ellos:

Ingredientes Preparación
  • Pimiento rojo
  • Bacalao salado
  • Aceite de oliva
  • Ajo
  • Sal
  • Pimienta
  1. Asar los pimientos enteros y cuando estén bien hechos retirar y pelar.
  2. Desalar el bacalao sumergiéndolo 6 horas en agua fría (cambiar el agua a las 3 horas).
  3. Desgarrar los pimientos en tiras (con las manos).
  4. Desgarrar el bacalao en tiras (con las manos).
  5. Picar el ajo.
  6. Mezclarlo todo.
  7. Añadir un chorro de aceite, una pizca de sal y otra de pimienta.

Esta es la receta original, sin embargo, hay quienes prefieren añadirle piñones o sustituir el bacalao por atún o, como los gemelos Torres, elaborarlo con mojama. De cualquier forma, el sabor está asegurado.

La cocina valenciana está repleta de recetas deliciosas, entre ellas, la paella, icono de España o la rica fideuá... Si quieres lanzarte a prepararlas, ¡visita el portal de recetas de RTVE!

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