Televisión

¿Por qué las palmeras de hojaldre se llaman así?

Curiosidades   Cocina Bestial!  
  • Es un misterio: si no tienen forma de palmera ¿por qué se llaman así?

  • ¡El truco está en darles la vuelta!

  • Te contamos una receta de palmeras de hojaldre. Para más recetas dulces, consulta en el buscador de Cocina RTVE

2 min.

“Ponme tres palmeras, por favor”. Seguro que habrás dicho esta frase en muchas ocasiones y no precisamente cuando vas a comprar plantas. ¿O es que no pides así esos dulces en la panadería?

Las palmeras, para el que no las llame así, son unos hojaldres bien cargados de mantequilla y azúcar que pueden ir recubiertos de chocolate con leche o blanco, mantequilla y coco (una rareza del País Vasco y Zaragoza) e incluso yema.

Palmeritas de hojaldre, la merienda de nuestra infancia

Pero, ¿por qué se llaman ‘palmeras’? Hasta la fecha, a nadie le han recordado a unas palmeras, que más bien tienen largas hojas puntiagudas. Sin embargo, sus otros nombres tienen algo más de sentido: orejas de cerdo (en Alemania), corazones o corazones franceses (en Francia y Reino Unido), gafas o gafitas (en Cataluña, Valencia y Grecia) o mariposas (en China).

Palmeras de hojaldre u orejas de cerdo en Alemania

El motivo de que se llaman palmeras es muy sencillo. Dale la vuelta hasta que los dos arcos o lóbulos apunten hacia abajo. Ahora, dibuja mentalmente un tronco saliendo del punto donde se unen. Y fíjate en las láminas de hojaldre. ¡Es la copa del árbol de la palmera, con sus hojas apuntando hacia abajo! (Estás girando la cabeza o la pantalla, ¡lo sabemos!)

Palmeras de hojaldre con glasa de yema

Por si te han entrado ganas, te dejamos con la receta de palmeras de yema de Sergio Fernández:

Palmeras de yema pastelera
Ingredientes Preparación
  • 1 plancha de hojaldre.
  • 100 g. azúcar.
  • 7 yemas huevo.
  • 50 g. azúcar glas.
  • Agua.
  1. Extender la plancha de hojaldre, enrollar desde ambos extremos hasta que se topen unos con otro, cortar porciones de 1 cm. de grosor, hornear a 180ºC durante 10 minutos, dejar enfriar.
  2. Mezclar las yemas con el azúcar, cuajar a fuego lento hasta espesar. Pintar las palmeras con la yema pastelera.
  3. Juntar el azúcar glas con el agua, pintar de nuevo las palmeras y dejar secar en el interior del horno a 130ºC durante 5 minutos.
  4. Enfriar y servir.

Participa en Saber Cocinar

Noticias

Televisión

Radio

Deportes

Infantil

A la Carta

Playz