- Para el pichón:
- 1 Pichón limpio
- 1 Manzana reineta asada
- 50 gr de frutos secos variados (orejones, pasas, avellanas, piñones)
- 1 Rama de salvia fresca
- 1 Rama de romero
- Hilo de brahamante
- Pimienta negra al gusto
- Sal
- Para la salsa:
- 1/2 Puerro
- ½ Cebolla
- ½ L de caldo de pollo
- 1 Diente de ajo
- 20 Uvas
- 80 ml de vino tinto Ribera
- 50 gr chocolate 80%
| - Descorazonamos una manzana y la horneamos durante 20 minutos a 180ºC.
- Pelamos la manzana asada y la metemos en un bol. Machacamos con la ayuda de un tenedor hasta formar un puré.
- Salpimentamos el pichón y lo marcamos en la cazuela con un poco de aceite por todos sus lados.
- Agregamos al puré de manzana las pasas, avellanas, piñones y orejones troceados. Mezclamos y rellenamos el pichón con esta mezcla.
- Atamos las patas del pichón con el hilo y apretamos bien para que no se salga el relleno. Metemos también una rama de romero y otra de salvia para aromatizar. Horneamos durante 30 minutos a 180ºC.
- Para la salsa: En la misma cazuela donde hemos marcado el pichón sofreímos la cebolla, el puerro y el ajo bien picados. Rehogamos.
- Vertemos el vino y cocinamos hasta que evapore el alcohol. Agregamos el caldo de pollo y cocinamos hasta que reduzca.
- Cuando haya reducido, colamos la salsa en otra cazuela. Agregamos unas onzas de chocolate y seguimos cocinando hasta que derrita.
- Retiramos el hilo del pichón y lo introducimos en la salsa. Vamos bañando para que se impregne bien.
- Lo servimos bañando en su salsa y acabamos con las uvas (peladas)
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