Hace un año se celebró el I Campeonato de España de Hamburguesas en donde participaron más de cien hamburgueserías. La ganadora de la competición fue la que se prepara, con mucho mimo, en el restaurante ‘Juancho’s BBQ’: ‘’Nuestro secreto es la pasión por la carne, decimos siempre en Juancho’s’’ – nos cuenta Juan de la Rica, su propietario. En Aquí la Tierra hemos estado entre sus fogones y… ¡nos ha enseñado a preparar una de estas famosas hamburguesas!
Aunque no nos ha contado cuál es exactamente la pieza de carne que usa para hacerlas, nos sugiere que siempre elijamos una pieza sabrosa, como puede ser la aguja o el lomo, y preferiblemente de vaca antes que de ternera. Además, tiene que ser jugosa y tener un contenido de grasa abundante. Te la contamos paso por paso:
Hamburguesa asturiana Hamburguesa asturiana
carne
Ingredientes
Preparación
Pan Brioche
Carne de hamburguesa
Queso Cheddar
Panceta de cerdo ibérico
La mejor forma de hacerla: en unas brasas donde el propio humo del carbón juegue su papel. La grasa que cae, nos cuenta Juan de la Rica, se quema y, a su vez, sube de nuevo y ahúma la carne dándole sabor: ‘’Te cambia totalmente el sabor de la hamburguesa’’.
Lo ideal es que los primeros 30 segundos el fuego esté muy fuerte. A partir de ahí, las rejillas donde se encuentra la carne se suben un poco y se le echa sal a la chicha.
A continuación, en las mismas rejillas se colocará la panceta de cerdo para que se haga muy lento. No se mezcla con la carne, se hacen por separado.
Otro truco: cuando se le da la vuelta, se coloca el queso cheddar por encima y, una vez está puesto el queso, se tapa con unas tapas metálicas: se concentra mejor el sabor y se derrite el queso.
Para resaltar el sabor a mantequilla del pan brioche y para que aguante bien la salsa barbacoa que ponemos, lo tostamos un minuto a la parrilla.
Por último, lo juntamos todo entre los dos panes y… ¡a disfrutar de nuestra hamburguesa!