- AOVE
- 3 dientes de ajo fino de Chinchón
- ½ Cebolleta
- ½ pimiento verde
- 4 patatas
- 1 lomo de bacalao desalado
- 1 cucharada sopera de pimentón
- Agua
- Sal
- Pimienta
- Cañamizas
| - Si se puede, sería genial hacer un fuego con sarmientos y unas trébedes.
- Pelamos y cortamos los ajos en láminas aunque se pueden añadir enteros. Cortamos la cebolleta en daditos muy pequeños.
- Cortamos el pimiento verde en dados de 2 cm2
- Al momento de añadir las patatas las pelaremos y las “cachearemos” o haremos cortes irregulares con el cuchillo en mano para que ésta suelte el almidón
- Sino es viable, pelamos las patatas y cortamos en dados y dejamos en agua (perderán parte del almidón que es lo que ayuda a ligar el guiso)
- En una olla, echamos un chorro generoso de AOVE y marcamos el bacalao por el lado de la piel y retiramos.
- Dejamos que esa piel se quede para que es colágeno luego nos ayude a ligar el guiso.
- Cortamos el lomo de bacalao en dados grandes.
- Quitamos el lomo de bacalao y añadimos los dientes de ajo y rehogamos hasta que tenga un punto dorado.
- Seguidamente añadimos la cebolleta y dejamos pochar lentamente jugando con la temperatura del fuego.
- Añadimos el pimiento verde y pochamos durante 2 minutos
- Después añadimos la patata cacheada y rehogamos junto nuestro sofrito.
- Añadimos el bacalao a fuego muy suave
- Añadimos el pimentón dulce (preferiblemente que ya no haya mucho fuego para que no se queme el pimentón, sólo que se tueste)
- Añadimos el agua que cubra las patatas y un 1/3 más de volumen. Sal y pimienta
- Ponemos a cocer a fuego fuego y cuando rompa a cocer durante 5 minutos, bajamos a fuego suave.
- Cuando hayan pasado aproximadamente unos 30 minutos, “bailamos” el guiso para que la patata termine de soltar el almidón y se ligue.
- Corregimos de sal, pimienta
- Añadimos las cañamizas cortadas y ponemos a cocer durante 5 minutos más.
- Corregimos de sal y pimienta
- Apagamos y volvemos a “bailar” para que ligue el guiso y dejamos reposar 5 minutos
|