- MARMITAKO
- Patata 1 kg
- Atún 400 grs
- Cebolla 1 ud
- Pimiento morrón rojo ½ ud
- Pimiento morrón verde ½ ud
- Pimiento choricero 1 ud
- Carne pimiento choricero
- Tomates maduros 1 ud
- Txacolí 50 ml
- AOVE c/s
- SAL c/s
- PIMIENTA c/s
- Laurel 1 ud
- ajo 1 ud
- CALDO
- Hueso de atún 500 grs
- Hueso de rape 500 grs
- Puerros 2 ud
- Apio 2 ud
- Tomate. ½ ud
- agua hasta cubrir
| - GUISO:
- Hacer un buen sofrito con la cebolla y pimientos, hasta conseguir que quede bien pochado y dorado. Añadir unas hojas de laurel.
- Hidratar los pimientos choriceros en agua caliente, limpiar la carne y agregar al sofrito.
- Agregar el tomate rayado, seguir pochando.
- Una vez el tomate haya soltado todo el agua, incorporar el txacolí, reducir el alcohol.
- Añadir la patata pelada y cortada (rompiendo las fibras).
- Incoporar caldo hasta cubrir y cocer a fuego lento.
- Una vez la patata ya esté cocida y con el fuego apagado, agregaremos el atún limpio y cortado en dados de unos 2 cms de lado. Se debe cocinar con el calor residual.
- CALDO:
- Tostamos el hueso del atún y el de rape en el horno.
- Mientras vamos fondeando la verdura cortada a groso modo.
- Una vez se haya dorado la verdura, agregaremos agua hasta cubrir.
- Cocemos unos 30 min, colamos y reservamos.
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