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Las recetas de Aquí la Tierra

Pan con alubias y masa madre, de Jesús Monedero

  • Estos días está habiendo problemas para encontrar harina y levadura, ¡tenemos la solución!

  • Sigue esta vídeoreceta de Jesús Monedero, el chef del restaurante Palio

  • También puedes saborear un delicioso pan brioche

  • Más recetas disponibles en Aquí la tierra

ESTHER GARÍN
3 min.

¿No te queda casi harina? ¿No tienes levadura? ¿Ni siquiera aceite? Pues aún así, puedes hacer pan. En concreto, esta receta de pan con alubias y masa madre (que puedes sustituir por levadura si tienes). En las épocas en las que el cereal escaseaba, se sustituía por legumbre.

Estos días de confinamiento no está siendo fácil encontrar harina y levadura, así que este pan puede ser la solución. El chef del restaurante Palio, en Ocaña, y colaborador del programa Aquí la Tierra, nos ha dejado a cuadros. Se ha propuesta hacer recetas divertidas y fáciles para toda la familia, como cocido, lentejas o focaccia a la extremeña. Estos días en casa, no hay excusas para no cocinar. Y menos si lo de hacer pan en casa es lo tuyo. Y si aún no lo has intentado esta puede ser una buena receta para empezar. Porque el resultado merece la pena.

Puedes seguir la receta de pan con alubias en el vídeo o en nuestro paso a paso que te contamos a continuación. Si no tienes masa madre puedes hacerla o bien sustituirla por levadura. Para 500 gramos de harina, usa 6 gramos de levadura seca o 12 gramos de levadura fresca. Este es un pan todoterreno en el que sustituimos parte de la harina por alubias, la levadura por masa madre y el aceite puede ser sustituido por el aceite sobrante de una lata de sardinas... como lo lees. ¡No se nota nada en el sabor!

Pan de alubias con masa madre
Pan de alubias con masa madre

legumbres
Ingredientes Preparación
  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 250 gramos de alubias blancas cocidas
  • 8 gramos de sal
  • 20 gramos de aceite de sardinas en lata
  • 150 ml de agua
  • masa madre o levadura
  1. Diluimos la masa madre en agua tibia en un bol y añadimos el harina.
  2. Trituramos las alubias y las añadimos al bol. Como están cocidas y tienen su propio agua no hará falta más.
  3. Mezclamos bien e incorporamos el aceite. Estos es optativo, se trata de aprovechar restos de aceite. Pero si tienes de oliva, fenomenal.
  4. Deja reposar la masa una hora y añade la sal.
  5. Damos unos pliegues para que se incorpore correctamente y tapamos hasta que doble el volumen.
  6. Pasado ese tiempo formamos y dejamos la última fermentación en el molde tapado con un paño de cocina.
  7. Horneamos a 220 grados durante 45 minutos.

Después déjalo enfriar sobre una rejilla antes de guardalo. Te durará varios días sin problema. Aunque sabemos que no durará tanto.

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