- Para la salsa de arándanos:
- 350 gr de arándanos
- 100 ml de vinagre de Jerez
- 100 gr de azúcar
- 200 ml de Pedro Ximénez
- 300 ml de vino tinto
- 150 gr de mantequilla
- Para el solomillo:
- 600 gr de solomillo de ternera
- 4 Dientes de ajo
- 6 Ramas de tomillo
- 1 Rama de romero
- 70 gr de mantequilla
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
| - Para la salsa de arándanos:
- En un cazo llevamos a ebullición el vinagre con el vino Pedro Ximénez. Añadimos el azúcar y disolvemos. Bajamos a fuego medio y añadimos los arándanos y cocinamos 15 minutos. Cuando empiece a hervir trituramos y reservamos.
- Para la salsa de vino:
- En un cazo llevamos a ebullición el vino con la mantequilla hasta que evapore el alcohol. Unos 3 minutos.
- Añadimos la salsa de arándanos, el jugo de carne y los arándanos frescos.. Reducimos 5 minutos a fuego medio alto. Bajamos del fuego y añadimos las nueces de mantequilla fuera del fuego para darle brillo a la salsa. Acompañamos al solomillo.
- Para el solomillo:
- Precalentamos el horno a 190ºC con calor superior e inferior con ventilador.
- Bridamos el solomillo para que no pierda su forma redonda. Ponemos a punto de sal y pimienta.
- En una sartén con un poco de aceite marcamos el solomillo por todas sus partes. Mientras vamos marcando añadimos la mantequilla, los ajos chafados, el tomillo y el romero. Bañamos el solomillo constantemente mientras lo marcamos.
- Colocamos en una rejilla y llevamos al horno. Colocamos una bandeja debajo de la rejilla para recoger los jugos. Asamos a 190ºC con calor superior e inferior con ventilador durante 10 - 12 minutos. Sacamos y reposamos 5 minutos.
- Cortamos y servimos con la salsa.
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