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Receta de "jarrete de ternera" de Dani García

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  • Un plato de categoría digno de una buena celebración

RTVE.es
3 min.

Aquí tienes una elaboración de alta cocina ideal para esa celebración especial. Si sigues estos pasos, el jarrete de ternera te quedará igual de jugoso y de rico que a nuestro chef Dani García. A continuación, tienes la receta completa:

Receta de "jarrete de ternera" de Dani García
Receta de "jarrete de ternera" de Dani García 

carne
Ingredientes Preparación
  • 2 kg de jarrete de ternera
  • 8 Dientes de ajo
  • 4 Cebollas
  • 4 Zanahorias
  • 10 gr de tomillo
  • 3 Ramas de romero
  • 3 L de caldo de carne
  • 500 ml de Oporto
  • 1,5 L de vino tinto
  • 3 Patatas
  • 2 Manzanas
  • 20 gr de mantequilla
  • 15 gr de azúcar moreno
  • 300 gr de setas variadas
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra
  1. En un recipiente suficiente grande para que entre el jarrete. Cortamos la zanahoria y las cebolletas. Chafamos los ajos. Bridamos el jarrete y lo metemos en el recipiente.
  2. Ponemos a punto de sal y pimienta. Añadimos la zanahoria, las cebolletas y los ajos. Añadimos el tomillo y el romero. Añadimos el oporto y el vino tinto. Maceramos mínimo desde la noche anterior a su elaboración.
  3. Para el jarrete:
  4. Colamos la verdura de la maceración y guardamos verduras, líquido y jarrete por separado.
  5. En una cazuela añadimos un poco de mantequilla y aceite. Añadimos la verdura de la maceración y las marcamos brevemente. Unos 2 - 3 minutos a fuego fuerte.
  6. Añadimos el jarrete y el vino de la maceración. Reducimos hasta que evapore el alcohol. Unos 10 minutos.
  7. Añadimos el caldo, tapamos y cocinamos durante 3 horas a fuego medio. Sacamos el jarrete con cuidado y colamos las verduras.
  8. Volvemos a llevar el jarrete y el líquido al fuego en la misma cazuela. Glaseamos con frecuencia el jarrete con el jugo mientras hacemos el acompañamiento.
  9. Servimos y decoramos con ramas de tomillo y remero en el hueso.
  10. Para las patatas y setas:
  11. Cortamos láminas de algunos níscalos en crudo, el resto lo usaremos para las setas salteadas.
  12. Sacar bolas con el sacabotas de patata. Disponer agua en cazo y cocer las patatas 15 minutos.
  13. En una sartén caliente sin grasa salteamos las setas. Añadimos un poco de aceite. Ponemos a punto de sal y pimienta. Añadimos las bolas de patata a la sartén y salteamos.
  14. Acompañamos al jarrete.
  15. Para la manzana:
  16. Cortar en gajos las manzanas. En una sartén añadimos el azúcar moreno y caramelizamos.
  17. Añadimos los gajos de manzana y mezclamos con el caramelo. Añadimos el vino y glaseamos las manzanas.
  18. Acompañamos al jarrete.

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